Количество посетителей соцсети "ВКонтакте" из Турции почти не изменилось - пресс-служба
22 мая 2012 года

Посещаемость российской социальной сети "ВКонтакте", доступ к которой, по сообщениям СМИ, был заблокирован в Турции, находится в этой стране на прежнем уровне, заявил руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин.

"В статистике действительно есть какая-то незначительная погрешность в несколько тысяч пользователей - мы часто не находим взаимопонимания с отдельными провайдерами в мусульманских странах. Но посещаемость из Турции продолжает находиться на прежнем уровне", - заявил Цыплухин.

Ранее СМИ сообщали, что доступ к "ВКонтакте" был заблокирован по решению стамбульского суда в Турции. Причина этого решения официально не называется, но по информации на сайте соцсети, доступ к веб-странице закрыт на основе решения Второго суда Стамбула по гражданским делам от 2 мая.

По словам Цыплухина, СМИ на основе жалоб нескольких пользователей делают вывод, что вся страна лишилась доступа к "ВКонтакте", не догадываясь при этом, что интернет состоит из разных провайдеров.

Получить официальные комментарии у турецких властей пока не удалось.

Ранее в Турции неоднократно блокировали доступ к видеосервису YouTube из-за размещения в нем роликов с оскорблением основателя республики Ататюрка, а также к другим сайтам из-за содержащихся в них порнографических материалов.

Газета "Сабах", комментируя решение стамбульского суда по российской соцсети, отмечает, что оно может негативно отразиться на посещении Турции туристами из РФ. По прогнозам, в этом году Турцию могут посетить около 4 миллионов россиян.

"С одной стороны, налицо видение правительства, отменившего визы с Россией. По другую сторону те, кто запрещает нашим русским гостям доступ к социальной сети. Русские туристы жалуются. Жалуются и представители турецкой индустрии туризма, отмечены даже отмены бронирований (отелей)", - пишет "Сабах".

Социальная сеть "ВКонтакте" является крупнейшей в России, на сайте зарегистрировано более 120 миллионов пользователей. Ежедневная аудитория соцсети, как утверждают представители "ВКонтакте", превышает 36 миллионов человек.
« Назад