Губернатор Приморья отказался от помощи Москвы в ликвидации последствий ЧП на артскладе
19 мая 2012 года

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался от помощи федерального центра в ликвидации последствий ЧП на складе боеприпасов.

"Если есть необходимость оказать помощь со стороны федерального центра для восстановления домов, я вас прошу, Владимир Владимирович (Миклушевский), представьте все необходимые расчеты. Если посчитаете, что в регионе финансовых возможностей достаточно, то сделайте, пожалуйста, это оперативно", - заявил президент РФ Владимир Путин в субботу на оперативном совещании, организованном посредством видеотрансляции Приморским краем и МЧС.

Он потребовал губернатора доложить о ситуации в течение недели.

Миклушевский отказался от помощи, отметив: "Мы справимся сами".

"Затраты сейчас калькулируются. В понедельник окажем необходимую помощь муниципальному району, но помощь жителям уже начали оказывать немедленно", - заявил Миклушевский.

Он заверил президента, что ситуация находится под контролем.

"Я был на месте, я прервал свою командировку в Москву. Вылетел во Владивосток и оттуда сразу на место чрезвычайного происшествия вместе с замминистра обороны в бронированной машине. Ситуация находится под контролем", - сказал Миклушевский на селекторном совещании. По его словам, в настоящее время возгорание практически ликвидировано.

"Пожарные проливают очаги, чтобы не допустить каких-то повторных проявлений", - добавил губернатор.

Артиллерийский склад, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу при подготовке боеприпасов к утилизации. Снаряды начали детонировать. СК сообщает о двух пострадавших военнослужащих.

Из района происшествия были эвакуированы более 2 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что более 700 спасателей и военных, а также около 160 единиц техники, в том числе два пожарных поезда, два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200 МЧС России ликвидировали в субботу последствия взрыва боеприпасов на артиллерийском складе в Приморском крае.

По данным районного отдела полиции, случаев мародерства в поселках, эвакуированных из-за пожара на артскладе, за минувшую ночь не выявлено.

По факту пожара и взрывов боеприпасов возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека".
« Назад