ФСБ в ходе рейда отобрала у петербуржцев 100 пропусков-"вездеходов" и пять мигалок
24 мая 2012 года

Петербуржцы добровольно сдали 100 "липовых" пропусков -"вездеходов", размещаемых на лобовом стекле и содержащих элементы государственной символики, сотрудникам ФСБ в ходе рейда, который проводился с понедельника по четверг.

"Добровольно выдали 100 "лобовиков" (пропусков на лобовом стекле) и 20 удостоверений, имитирующих удостоверения ведомств", - сообщил представитель пресс-службы управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти.

Как уточнил агентству источник, знакомый с ходом проверки, силовики в ходе рейда также сняли с автомобилей пять мигалок, которые были переданы полиции. По инцидентам с пятью удостоверениями органами внутренних дел возбуждены административные дела.

Рейды, которые проводят силовики, направлены на обнаружение поддельных документов и незаконных спецсигналов. Сотрудники ФСБ вовлекаются в эти рейды как эксперты, потому что подделка документов может быть связана с другими делами коррупционной направленности. Подобные операции проводятся в Петербурге уже в третий раз, первые две прошли осенью и весной прошлого года. Зачастую в ходе этих рейдов жители города сдают пропуск с комичными названиями несуществующих ведомств.

Как рассказал в четверг один из участников рейда, в ходе одной из предыдущих операций сотрудники ФСБ встретили своего "коллегу". "Обнаружили удостоверение патологоанатомической службы ФСБ", - сказал собеседник агентства, отметив, что силовики на некоторое время поверили в существование такой службы.

В ходе прошлого рейда осенью 2011 года силовики также заставили демонтировать с машины вице-губернатора города Людмилы Косткиной не положенные чиновнице спецсигналы - стробоскопы. Кроме того, дважды попадался на нарушении ПДД и в итоге был оштрафован депутат Законодательного собрания Вадим Войтановский.

Источник также рассказал, что в ходе нынешнего рейда было обнаружено удостоверение "генерала экологической безопасности".
« Назад