"Эйр Астана" вводит сервисный сбор за выписку авиабилетов на международные рейсы
31 мая 2012 года

С 1 июня 2012 года в офисах по продаже билетов казахстанской авиакомпании "Эйр Астана" в Алма-Ате, Астане и Атырау, в аэропортовых кассах и в центре информации и бронирования (Call centre) вводится сервисный сбор за выписку билетов на международные направления, сообщила пресс-служба авиаперевозчика.

Согласно распространенному в четверг пресс-релизу, данный сбор будет применяться в дополнение к опубликованным тарифам на всех международных направлениях, куда авиаперевозчик осуществляет рейсы. На внутренних рейсах сервисный сбор взиматься не будет.

Размер сервисного сбора будет составлять сумму от 1 тысячи до 11 тысяч тенге (7-74 доллара) в зависимости от дальности полета и класса бронирования.

В дополнение к этому с 1 июня 2012 года туристские агентства Казахстана получат возможность самостоятельно устанавливать сумму сервисного сбора за оформление билетов на международные направления "Эйр Астаны". Его размер может отличаться от суммы сбора, применяемого в точках по продаже билетов авиакомпании, отмечается в пресс-релизе.

"Введение сервисного сбора не является новым явлением для Казахстана. Начиная с 2010 года, такие европейские авиаперевозчики, как KLM, Lufthansa и BMI применяют в Казахстане международную практику взимания сбора за выписку билетов. Авиакомпания "Эйр Астана" использует данную модель в таких европейских странах, как Великобритания и Германия с марта 2007 года", - говорится в сообщении.

В нем также подчеркивается, что "пассажиры, имеющие доступ в интернет, могут воспользоваться возможностью самостоятельного обслуживания, приобретая авиабилеты на сайте авиакомпании, на котором не будет применяться сервисный сбор".

Как сообщалось, "Эйр Астана" с 5 апреля 2012 года в целях компенсации роста цен на авиационный керосин ввела топливный сбор на внутренних авиарейсах, который привел к повышению цены на авиабилеты на этих рейсах авиакомпании в среднем на 16%.

"Эйр Астана" является членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и совместным предприятием АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и британской компании BAE Systems PLC, с долей участия в 51% и 49% акций соответственно.
« Назад