РФ надеется на возобновление переговоров по ДОВСЕ - Лавров
14 марта 2012 года

Москва надеется на возобновление переговоров по ДОВСЕ без предварительных условий, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в среду на правительственном часе в Госдуме РФ.

"Мы добиваемся того, чтобы в основе этого нового режима - надеемся, что переговоры об этом начнутся - лежала задача обеспечить, чтобы никто не имел какого-либо превосходства. Во-вторых, чтобы в этом договоре не было каких-либо ограничений, которые содержались в предыдущем договоре, на размещение вооруженных сил на своей территории, фланговые ограничения. В этом - основа нашей позиции", - заявил Лавров.

По словам министра, переговоры по ДОВСЕ необходимо начать "для того, чтобы возобновить усилия по сбалансированному подходу к вооруженным силам в Европе". "С этим все согласны. Это будет новый режим, режим контроля за обычными вооружениями в Европе", - добавил глава МИД РФ.

В то же время Лавров указал на то, что начало переговоров ряд стран пытаются сорвать. Речь, прежде всего, о США, которые "пытаются начало переговоров обусловить неприемлемыми для нас вещами", среди которых, в частности, возобновление Россией выполнения ДОВСЕ.

"Во-вторых, они (США) настаивают на том, чтобы мы, прежде чем начать переговоры, приняли совместное заявление, в котором будет сказано, что все мы уважаем принцип согласия принимающей стороны на размещение иностранных войск на своей территории, причем этот принцип должен быть подтвержден, как они говорят, в международно признанных границах 1999 года, то есть, как вы сами понимаете, Грузия здесь включает в себя Абхазию и Южную Осетию", - отметил Лавров.

"Это для нас, сами понимаете, неприемлемо", - подчеркнул глава МИД России.

ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживался только благодаря обмену информацией и инспекциям. О прекращении предоставления информации по ДОВСЕ США заявили 22 ноября прошлого года.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад