Научные исследования Арктики на острове Самойловский начнутся осенью
26 марта 2012 года

Официальное открытие и передача Институту нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН научно-исследовательской станции "Остров Самойловский" в арктической зоне в дельте реки Лена состоится осенью нынешнего года, заявил в понедельник на пресс-конференции координатор программы Президиума РАН "Комплексные исследования арктического шельфа" академик Николай Добрецов.

В августе 2010 года на острове Самойловский побывал председатель правительства РФ Владимир Путин. Результатом визита стало поручение правительству о создании новой научно-исследовательской станции. Одно из ключевых направлений исследований, которые будут вестись на станции - изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири.

На сегодняшний день Спецстроем России завершено возведение корпусов для жилья и научно-исследовательских работ и корпус энергообеспечения. В июне туда завезут транспортную и другую спецтехнику - моторные и надувные лодки, катера, снегоходы, квадроциклы, вездеходы, а также небольшие буровые установки для бурения скважин до ста метров.

"Скважины глубиной в десятки метров нам необходимы, в частности, для получения керна четвертичных отложений, являющихся своеобразным климатическим архивом. Определив возраст пород, мы можем проанализировать климатические изменения в этом регионе в последние сотни тысяч лет. Это важно для получения данных о прошлых температурных изменениях приземной атмосферы, что поможет создать более четкие математические модели, сделать прогнозы изменений природных процессов в этом районе Арктики", - пояснил координатор российско-германской арктической экспедиции "Лена", заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев.

Он рассказал, что совместная работа на Самойловском острове началась в 1998 году в рамках международной российско-германской экспедиции с участием Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Исследовался состав воды в дельте Лены, температурные изменения, потоки парниковых газов из почв и поверхности воды.

"Из-за повышения, по сравнению с 1960-ми годами на один градус среднегодовой температуры в Арктике площадь ледяного покрова стала меньше, увеличилась площадь открытой воды, что вызвало усилении штормовой активности и активизировалось разрушение берегов. Средняя скорость отступания берегов морей Восточной Арктики сегодня составляет более одного метра в год. Ежегодная потеря суши, прилегающей к морям Лаптевых и Восточно-Сибирского на этих территориях - около 11 квадратных километров", - уточнил Григорьев.

По его словам, разрушающаяся прибрежная и подводная мерзлота, деградирующая под морем, выделяет в море и атмосферу значительное количество дополнительных парниковых газов, формируя над восточно-арктической прибрежно-шельфовой зоной крупную метановую аномалию. Кроме того, арктические районы пересекает Арктико-Азиатский сейсмический пояс от Северного Ледовитого океана через подводный хребет Гаккеля к дельте Лены и далее на юго-восток через хребет Черского в сторону Камчатки. За последние 55 лет здесь зарегистрировано более 50 тысяч землетрясений с интенсивностью до 9-10 баллов. При этом изученность сейсмической опасности восточно-арктических районов очень низкая.

Григорьев отметил, что в этом году Сибирское отделение РАН подготовило программу арктических исследований, на участие в которой подали заявки более сорока институтов СО РАН. Современной базой для основной части этих работ станет стационар на острове Самойловский.