Компания "Роквул-Волга" начала выпускать в Татарстане теплоизоляционные материалы
14 марта 2012 года

ООО "Роквул-Волга" (резидент татарстанской ОЭЗ "Алабуга", Елабуга, Татарстан) начало выпускать теплоизоляционные материалы из каменной ваты, говорится в сообщении ОЭЗ "Алабуга".

Компания "Роквул-Волга", учредителем которой выступила датская Rockwool, приступила к строительству завода еще летом 2008 года, но мировой финансовый кризис внес изменения в планы компании - сроки запуска завода отодвинулись на 2 года. Инвестиции в производство составили 150 миллионов долларов. На предприятии создано 240 рабочих мест. Производственная мощность на момент запуска завода составляет 110 тысяч тонн продукции в год.

Первый пусковой комплекс предприятия обеспечит примерно 11% производства теплоизоляционных материалов на российском рынке. Продукция завода "Роквул Волга" ориентирована на внутренний спрос. Она будет реализовываться в Татарстане, в Приволжский регион, на Урал, в Сибирь и в Казахстан. Предприятие будет выпускать теплоизоляционные материалы из минеральной ваты для утепления кровель, фасадов, полов и перекрытий, а также огнезащитные и звукопоглощающие плиты.

Датская компания Rockwool занимается производством теплоизоляционных материалов из минеральной ваты с 1937 года. Построенный в Татарстане завод является четвертым предприятием Rockwool в России.

По предварительным данным, в 2012 году резидентами ОЭЗ "Алабуга" будет произведено продукции на 15,3 миллиарда рублей (в 2011 году - на 11,6 миллиарда рублей). На данный объем промпроизводства планируется выйти за счет работы ООО "Форд Соллерс Елабуга" (производство легковых коммерческих автомобилей и внедорожников, бензиновых двигателей Ford), ООО "Эр Ликид Алабуга" (производство технических газов), ООО "Роквул-Волга" (производство теплоизоляционных материалов, запуск в 2012 году), ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" (в 2012 году выйдет на проектную мощность) и проч.

Особая экономическая зона "Алабуга" (Елабуга, Татарстан) создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Резидентами ОЭЗ "Алабуга" являются известные компании мирового бизнеса - Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и др.
« Назад