Инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ "Алабуга" в 2012 г вырастут на 19,4% - до 4,3 млрд руб
11 марта 2012 года

Инвестиции в строительство объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и другой инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" (Елабуга, Татарстан) в 2012 году увеличатся на 19,4% по сравнению с 2011 годом - до 4,3 миллиарда рублей, сообщили в республиканском министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ.

В строительство инфраструктуры ОЭЗ "Алабуга" в 2011 году направлено 3,6 миллиарда рублей. Всего же в инфраструктуру ОЭЗ федеральными и региональными властями было вложено более 14,5 миллиарда рублей. В настоящее время в министерстве экономического развития РФ утверждается перечень объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной инфраструктуры, которые планируется построить в ОЭЗ "Алабуга" в 2012 году.

Управляющая компания ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" готовится к проведению аукционов на выполнение проектных и строительно-монтажных работ по объектам, включенным в перечень. Генеральными подрядчиками ОЭЗ "Алабуга" являются ОАО "Камгэсэнергострой" и ЗАО "Трест Камдорстрой". Генподрядные организации в настоящее время ведут строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры второй очереди ОЭЗ "Алабуга".

"Существующая ОЭЗ "Алабуга" площадью в 20 квадратных километров способна принять порядка 60-ти компаний - резидентов. Отмечу, что президентом Татарстана уже принято решение о двукратном увеличении ОЭЗ. В связи с увеличением мы сможем принять до 120 резидентов. Объем инвестиций резидентов приближается сегодня к 3 миллиардам долларов. Всего мы ориентируемся, что будет порядка 5 миллиардов долларов по уже существующей площадке. Ну, а если все получится, то удвоим эти инвестиции,- заявил в четверг на заседании наблюдательного совета ОЭЗ "Алабуга" генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Алабуга" Тимур Шагивалеев.

Наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" 8 марта утвердил заявки четырех компаний на получение статуса резидентов. В их числе: ООО "Армстронг Ворлд Индастриз" (производство потолочных плит из минерального волокна), ООО "РМА Рус", (производство шаровых кранов для нефтегазодобывающей промышленности), ООО "Эко Технологии-Алабуга" (переработка изношенных шин в резиновую крошку) и ООО "Ист Болт Елабуга" (производство хлебобулочных изделий). Таким образом, в ближайшее время число резидентов ОЭЗ "Алабуга" увеличится до 29.

По предварительным данным, в 2012 году резидентами ОЭЗ "Алабуга" будет произведено продукции на 15,3 миллиарда рублей (в 2011 году - на 11,6 миллиарда рублей). На данный объем промпроизводства планируется выйти за счет работы ООО "Форд Соллерс Елабуга" (производство легковых коммерческих автомобилей и внедорожников, бензиновых двигателей Ford), ООО "Эр Ликид Алабуга" (производство технических газов), ООО "Роквул-Волга" (производство теплоизоляционных материалов, запуск ожидается в 2012 году), ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" (в 2012 году выйдет на проектную мощность) и прочих компаний.

Особая экономическая зона "Алабуга" создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Резидентами ОЭЗ "Алабуга" являются известные компании мирового бизнеса - Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и др.
« Назад