Более 40% жителей Сахалина и Курил проголосовали за 6 часов на выборах президента РФ
4 марта 2012 года

Явка на выборах на Сахалине и Курилах к 15.00 сахалинского времени (8.00 мск) составила 41,64%, такая же явка наблюдалась на прошлых выборах президента в 2008 году, сообщила в воскресенье на пресс-конференции руководитель облизбиркома Людмила Ветрова.

"Наиболее высокая явка традиционно отмечается на Южных Курилах (острова Кунашир и Шикотан) - 56,66%. Более 50% избирателей приняли участие в выборах в Курильском (остров Итуруп), Ногликском и Анивском районах. Наибоее низкая явка - 37% в Углегорском районе (центральная часть Сахалина)", - сказала Ветрова.

По ее словам, нарушений в ходе выборов в регионе не зарегистрировано.

"Сегодня по всей территории области теплая, солнечная погода. Надеемся, что за оставшиеся три часа избиратели вернутся с лыжных прогулок, рыбалки, придут на избирательный участок и выполнят свой гражданский долг", - сказала Ветрова.

По ее словам, в 2000 году на президентских выборах проголосовали более 60% избирателей, в 2004 - 54,86%, в 2008 - 54,98%. На прошедших в декабре выборах в Госдуму явка составила более 49%. "Надеемся, что в этих выборах участие примут больше сахалинцев, чем на прошедших в прошлом году выборах депутатов Государственной Думы", - отметила Ветрова.

По ее словам, избиркомы делают все, чтобы как можно больше сахалинцев и курильчан пришли на выборы и отдали свой голос. "Так, в Северо-Курильске накануне выборов была сильная метель. Местный избирком вместе с районной администрацией приложил все усилия, чтобы дороги к месту голосования были прочищены. Кроме этого они договорились с ЦРБ, взяли на прокат вездеход и осуществляют подвоз престарелых и больных граждан к участку", - рассказала Ветрова.

На территории области в воскресенье в 8.00 сахалинского времени (1.00 мск) начали работу 310 избирательных участков, еще 68 участков работают на судах, ведущих промысел у берегов Сахалина и приписанных к портам Корсаков, Холмск и Невельск.

Участие в выборах смогут принять более 395 тысяч избирателей. Более 5 тысяч проголосовали досрочно.

Наряду с федеральными в шести районах области проходят муниципальные выборы. Выборы глав муниципальных образований проходят в городском округе Долинский, Корсаковском и Северо-Курильском городских округах. На должность мэра муниципального образования городской округ Долинский претендуют 4 кандидата. В Корсаковском городском округе - 5 кандидатов. На кресло мэра Северо-Курильского городского округа - 13.

В Анивском и Поронайском районах проводятся дополнительные выборы депутата по одномандатному избирательному округу. Жителям Бошняково Углегорского района предстоит избрать главу и новый состав Совета сельского поселения.

Как сообщили в пресс-службе УМВД области, 4 марта охраняют безопасность на выборах президента РФ более 2 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Около 800 человек и 163 единицы техники обеспечат пожарную безопасность на участках.
« Назад