Автогонка Владивосток - Мурманск финишировала на Кольском полуострове
8 марта 2012 года

Самая протяженная в мире автогонка на внедорожниках Владивосток - Мурманск, стартовавшая у Токаревского маяка в Приморье 23 февраля, финишировала в Международный женский день у маяка Блокаменный на Кольском полуострове, передает корреспондент .

За две недели экипажам предстояло преодолеть более 15,8 тысячи километров.

До Мурманской области добрались только два из стартовавших в Приморье экипажей, рассказали участники на пресс-конференции в четверг на борту ледокола "Ленин" в Мурманске.

"Остальные присоединялись по пути следования, например, на Байкале с нами было 10 машин", - рассказал участник гонки Василь Газизулин.

"Это не гонка, где есть спортивный зачет, это исследовательское путешествие через Россию. Хотим сделать экспедицию международной", - рассказал другой участник Александр Кравцов.

Гонка прошла по маршруту Владивосток - Хабаровск - Байкал - Руян-город (проект Трофи, основанный в Сибири) - Архангельск - Мурманск.

В каждой команде, которая могла преодолевать маршрут на двух машинах, должны были быть одна девушка и один иностранец, не говорящий по-русски.

Этот проект организаторы экспедиции назвали "поиском точек культурной навигации". Еще одной целью путешествия была поддержка бизнеса и молодых предпринимателей, которые только начинают свое дело.

Первая гонка "Экспедиция Трофи" по маршруту Мурманск - Владивосток состоялась в 2005 году.
« Назад