Арктическая экспедиция "Путями поморов" стартует в Архангельской области
1 марта 2012 года

Экспедиция "Путями поморов", проводимая в рамках областного Года Арктики, стартует в Архангельской в марте и завершится в Вологодской области в апреле, рассказал на пресс-конференции в Архангельске президент экспедиционного центра "Арктика" Русского географического общества Владимир Чуков.

Старт историко-спортивной экспедиции запланирован ориентировочно на 1 марта в Мезени. В понедельник члены экспедиции прибыли в Архангельск, откуда двинутся в Мезень. После сбора вездеходов собственной конструкции, экспедиция отправится через Мезенский, Пинежский, Холмогорский, Плесецкий, Каргопольский районы, а затем в Вологодскую область, где завершится через 40 дней.

"Всего в этой экспедиции участвуют три машины: две старой конструкции, на которых мы путешествовали по Арктике, и одна новая. Одна из целей экспедиции - провести испытания этой новой машины, которая может перемещаться и по снегу, и по воде, поскольку через год мы планируем на таких автомобилях провести в 2013-2014 годах трансполярный переход по маршруту Россия - Северный полюс - Канада", - рассказал Чуков.

В составе экспедиции шесть человек: четыре механика, один историк и один видео-оператор, по совместительству занимающийся обеспечением связи.

"Мы люди, влюбленные в Арктику. С 60-х годов путешествуем в этом регионе. Сначала на лыжах, а потом перешли на новую технику, собственного изобретения. Десять лет мы путешествуем на наших вездеходах, постоянно выявляя какие-то конструктивные недостатки и совершенствуя технику. Были в республике Коми, на Чукотском море, на Таймыре, ходили вдоль Баренцева моря", - добавил Чуков.

Только в Архангельской области участникам экспедиции предстоит преодолеть 1,6 тысячи километров. В ходе путешествия планируется ряд мероприятий с участием местных жителей - с целью популяризации темы освоения Русской Арктики.
« Назад