ЮНАМИД возмущена действиями повстанцев, захвативших в заложники в Дарфуре ее сотрудников
21 февраля 2012 года

Руководство миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД) возмущено действиями повстанцев "Движения за равенство и справедливость" (ДРС), которые продолжают удерживать в заложниках трех ее гражданских сотрудников суданцев.

В минувшее воскресенье мятежники захватили трех сотрудников ЮНАМИД в 300 километрах от столицы Северного Дарфура эль-Фашер после того, как патруль ЮНАМИД углубился на территорию под их контролем. Повстанцы позволили покинуть район 49 миротворцам из Сенегала, Руанды, Йемена и Ганы, но те остались на месте происшествия, чтобы содействовать скорейшему освобождению своих коллег.

Официальный представитель ДРС Джибрил Адам Биляль сообщил интернет-порталу "Судан Трибьюн", что суданцы будут отпущены на свободу после того, как повстанцы убедятся в их непричастности к суданским службам безопасности.

Как заявила во вторник журналистам официальный представитель ЮНАМИД Сюзан Мануэль, удерживаемые повстанцами суданцы "являются сотрудниками ЮНАМИД и не имеют никакого отношения к суданским спецслужбам".

"Мы возмущены их задержанием и хотим, чтобы ДРС немедленно освободило их без всяких условий", - сказала она.

Однако представитель повстанцев считает, что работа в миссии не исключает сотрудничество со спецслужбами.

По словам Биляля, нахождение миротворцев в районе под контролем ДРС без предварительного разрешения угрожало их собственной безопасности, поскольку они могли попасть под обстрел суданской армии.

Он сообщил, что ранее ЮНАМИД отказалась от предложения группировки заключить соглашение, которое бы регулировало передвижение миротворцев по районам под контролем ДРС.

Кроме того, представитель повстанцев потребовал отставки главы ЮНАМИД Ибрагима Гамбари, заявив, что "он стал персоной нон-грата" в Дарфуре, потому что утратил объективность.

Гамбари поддержал подписание мирного соглашения между правительством и другой дарфурской повстанческой группировкой "Движение за освобождение и справедливость" в Дохе в июле прошлого года. В свою очередь ДРС отказалось пойти на компромисс с суданскими властями.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются военные действия между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.

С 2007 года, когда в Дарфуре была размещена ЮНАМИД - самая многочисленная в мире миротворческая миссия, - от рук бандитов в регионе погибли 34 миротворца. Только три недели назад жертвами нападения в лагере беженцев "Зам-Зам" в Северном Дарфуре стали два руандийских военнослужащих и один полицейский из Сенегала.

В сентябре ЮНАМИД передала суданской полиции 25 внедорожников, чтобы увеличить мобильность полицейских в Дарфуре.

Этот жест вызвал осуждение самой влиятельной дарфурской повстанческой группировки "Движение за равенство и справедливость", чей глава Джибрил Ибрагим две недели заявил, что внедорожники были отданы тем, кто "виновен в военных преступлениях в Дарфуре для совершения новых преступлений".

По этой причине, отметил Ибрагим, они больше не рассматривают главу ЮНАМИД Ибрагима Гамбари в качестве посредника на мирных переговорах с правительством.

В задачи ЮНАМИД входит защита гражданского населения региона, обеспечение безопасности в операциях по оказанию гуманитарной помощи, контроль за выполнением мирных соглашений, содействие всеобщему политическому процессу, а также обеспечению прав человека и законности, наблюдение за положением на границе с Чадом и Центральноафриканской Республикой.

В понедельник 80 египетских военнослужащих прибыли в Дарфур для несения службы в рамках ЮНАМИД. Ранее Египет направлял в этот регион только военных наблюдателей и полицейских.
« Назад