Ростовский трактор разогнался до рекордной скорости в 121 км/ч на замерзшем озере
24 февраля 2012 года

Спортивный трактор, созданный ростовскими инженерами, смог развить скорость в 121 километр в час, двигаясь по замерзшему озеру в селе Киселево Ростовской области, что по данным разработчиков является мировым рекордом, сообщил представитель компании-разработчика.

Спортивный трактор создали инженеры компании "Бизон" на основе 25-летнего колесного трактора белорусского производства МТЗ-80 специально для показательных выступлений на ежегодных гонках тракторов "Бизон-Трек-Шоу". Конструкторские усовершенствования коснулись двигателя, трансмиссии, топливной аппаратуры и других узлов и агрегатов.

"Впервые в мире сельскохозяйственный трактор удалось разогнать до 121 километра в час. Рекорд был показан в Ростовской области на участке с ледовым покрытием замерзшего озера в селе Киселево, на котором снежный покров достигал 10 сантиметров", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что измерение скорости производилось с помощью спутникового навигатора. По данным организаторов, ранее стокилометровую планку скорости не смог преодолеть ни один трактор.

"Испытания гоночного трактора будут продолжены и в дальнейшем, чтобы продемонстрировать безграничные возможности сельхозтехники, ее способность работать в нестандартных условиях и выдерживать большие перегрузки", - сказал собеседник агентства.

Публичное "выступление" трактора запланировано на 20 мая, где в рамках соревнований "Бизон-Трек-Шоу" он сразится с внедорожником. В соревнованиях с другими тракторами прототип участвовать не будет "ввиду отсутствия явных конкурентов".

Тракторные гонки "Бизон-Трек-Шоу" проводятся в Ростовской области с 2002 года. Ежегодно программа заездов меняется: усложняются гоночные трассы, появляются трамплины, опасные повороты и водные препятствия. В предыдущих гонках главным призом являлся трактор "Беларусь", победитель гонок 2011 года получил трактор Challenger.
« Назад