Российским туристам выгоднее ехать на закрытие карнавала в Рио-де-Жанейро
16 февраля 2012 года

Туристы из России могут сэкономить до 15% стоимости тура на карнавал в Рио-де-Жанейро, если отправятся не на открытие, а на закрытие праздника, так как это позволяет не покупать дорогие "карнавальные пакеты", показал опрос туроператоров, проведенный корреспондентом .

Самый известный в мире карнавал пройдет в этом году в столице Бразилии с 17 по 21 февраля. Ежегодно его посещают до двух миллионов туристов. Загрузка гостиниц Рио в дни карнавала достигает почти 100%. Карнавал в Рио - это красочные парады школ самбы, в ходе которых каждая школа разыгрывает свою сценку. Завершает праздник парад чемпионов. Во время карнавала проводятся также конкурсы красоты, маскарады и конкурсы костюмов.

ЦЕНЫ РАСТУТ

Стоимость туров, включающих посещение карнавала, в этом году, по отзывам туроператоров, выросла на 10%.

"В дни проведения карнавала отели поднимают цены на 30-40% и продают уже готовые пакеты на четыре ночи, реже на три. Но если купить тур, который включает посещение финального парада чемпионов, можно забронировать отель на одну или две ночи", - сообщил руководитель отдела стран Латинской Америки компании "Гранд Тур Вояж" Александр Реджебов.

В компании Tour Express отметили, что "обязательные ночи" или "карнавальные пакеты", которые вводят отели в Рио-де-Жанейро в дни проведения карнавала, гостиницы продают до начала карнавала (даже если гость захочет пробыть в городе всего одну ночь, ему придется оплатить весь пакет). Позже отельеры смягчают политику, и уже не придерживаются жестких цен. Если учитывать, что отели не дают скидок на "карнавальные пакеты" при раннем бронировании, то выгоднее ехать в Рио-де-Жанейро именно на последние дни праздничных шествий.

Стоимость билетов на самбодром в день открытия (17 февраля) составляет 260 долларов. Самые дорогие дни праздника - 19-20 февраля. В это время места в девятом туристическом секторе, который предлагают туроператоры, стоят 780 долларов. В то же время, билет на закрытие обходится значительно дешевле - 370 долларов.

Операторы отмечают, что быстрее всего раскупались билеты в vip-зону стоимостью до двух тысяч долларов. Это самый комфортный сектор на самбодроме, где зрителей обслуживают официанты. Дорогие билеты туристы раскупили уже в ноябре.

Средняя продолжительность тура в Бразилию в дни проведения карнавала составляет 12-14 дней. Выкупать в отелях "карнавальные пакеты" операторы начали еще в сентябре. Пик продаж в России пришелся на конец ноября - начало декабря.

"Гарантированные блоки мест в отелях нас спасают. Найти номера в отелях на 17-20 февраля сейчас практически невозможно, так как в это время в Бразилии карнавальные каникулы, и в Рио-де-Жанейро съезжаются тысячи туристов", - отметил директор по PR и рекламе компании "Карибский клуб" Владимир Ефимов.

ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ПЯТЬ ЗВЕЗД

"Около 70% клиентов выбирали пятизвездочные отели. Ближе к началу карнавала найти в них места было уже сложно, так как пятизвездочных отелей в Рио-де-Жанейро не более десяти. Хотя не исключено, что в ближайшие годы ситуация изменится - номерной фонд в городе сейчас активно реконструируется", - сказал Реджебов.

В компании "Карибский клуб" так же отметили, что спрос на пятизвездочные отели вырос.

"Раньше мы чаще продавали номера категории три звезды, так как туристы понимают, что в отеле будут проводить мало времени и переплачивать за комфорт не обязательно, но в этом сезоне ситуация изменилась - номеров в дорогих отелях мы продали больше", - отметил Ефимов.

КАРНАВАЛ ПЛЮС ОТДЫХ

По отзывам операторов, туры непосредственно на карнавал покупает небольшая часть туристов. Как правило, его комбинируют с отдыхом или экскурсиями. Такие программы как Рио-де-Жанейро-Бузиос или Рио-де-Жанейро-Ангра-дус-Рейс раскупаются лучше всего.

"Эти курорты находятся недалеко от Рио-де-Жанейро и отлично сочетаются с карнавалом. Стоимость программ - от трех до четырех тысяч долларов. Мы включаем в комбинированные туры и посещение водопадов Игуасу. Благодаря отмене виз, мы можем продавать эти программы lust minute, и это значительно подогревает спрос", - рассказал Ефимов.

В компании "Миракль" отметили хороший спрос на комбинированные туры, включающие посещение трех стран - Аргентины, Бразилии и Венесуэлы, стоимостью до шести тысяч долларов на человека.

При этом операторы отмечают, что о массовом спросе на Бразилию пока говорить нельзя. Авиакомпании не рискуют ставить чартерную цепочку даже на период карнавала.

"Попытка авиакомпании "Трансаеро" в прошлом году поднять чартер в Бразилию оказалась не очень успешной. Программа не окупилась, самолет хорошо заполнялся только в дни проведения карнавала", - сказал Ефимов.
« Назад