Путин оставил автограф на сошедшем с конвейера двухмиллионном КАМАЗе
15 февраля 2012 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду принял участие в церемонии схода с конвейера завода КАМАЗ двухмиллионного грузовика.

"КАМАЗ - это предмет особой нашей гордости, и двухмиллионная машина - это результат вашей работы", - сказал он в ходе церемонии. Путин оставил свой автограф на кабине юбилейного грузовика, который останется в музее КАМАЗа.

Глава правительства отметил успехи российского автопрома в последние годы. "Совсем недавно всякие скептики и крикухи предрекали чуть ли не полный крах нашей автомобильной промышленности, включая такие гиганты, как КАМАЗ, ВАЗ, другие наши крупные предприятия", - сказал он, добавив, что российскому автопрому, в том числе КАМАЗу удалось успешно преодолеть кризис и выйти на новый уровень развития производства.

По словам Путина, за последние 10 лет КАМАЗ пережил сложные времена. "Последнее испытание кризисом тоже было очень серьезным, тревог было очень много, и все-таки мы вместе с вами все эти трудности преодолели", - сказал Путин.

Он добавил, что благодаря труду работников предприятия, КАМАЗу удалось не только выйти на докризисный уровень производства, но и обеспечить новый уровень качества продукции, оставшись лидером в своем сегменте на российском рынке и в странах СНГ. Продукция завода производится на сотнях предприятиях в десятках странах мира.

Глава правительства также отметил успехи команды КАМАЗа в ралли "Париж - Дакар", где она лидирует на протяжении многих лет. "Это уже предмет гордости не только автомобильной отрасли страны, а всех любителей автомобильного спорта и вообще всех граждан нашей страны", - сказал премьер. По его словам, эти успехи являются результатом качества работы КАМАЗа.

Премьер-министр поздравил всех работников предприятия с выпуском юбилейного грузовика, которым стал КАМАЗ-6522, оснащенный экономичным двигателем мощностью 400 л.с. и 16-ступенчатой коробкой передач. Данный автомобиль с колесной формулой 6х6 является собратом знаменитого самосвала КАМАЗ-6520, основателя семейства автомобилей повышенной грузоподъемности. Эти автомобили являются основой модельного ряда КАМАЗа.

Перед церемонией спуска юбилейного КАМАЗа Путин также осмотрел выставку продукции завода. Особое внимание глава правительства обратил на КАМАЗ-5490, оснащенный двигателем экологического класса, современной электронной системой управления и кабиной с двумя спальными местами. Также глава правительства осмотрел многоцелевой бронированный автомобиль специального назначения "Тайфун", оснащенный новой системой защиты пассажиров, позволяющей гасить взрывную волну.

Посещение Путиным завода КАМАЗ состоялось накануне празднования даты начала производства на данном предприятии. Первые грузовики сошли с главного сборочного конвейера завода 16 февраля 1976 года. Первым из них стал автомобиль модели КАМАЗ-5320, находящийся ныне в качестве действующего музейного экспоната в научно-техническом центре КАМАЗа.
« Назад