Мотострелки показали Путину казармы нового типа
22 февраля 2012 года

Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду посетил Таманскую мотострелковую бригаду: он осмотрел казармы нового типа и современную боевую технику, начинающую поступать на вооружение российской армии.

Посещение подмосковной бригады глава правительства начал с возложения цветов к мраморным плитам с именами военнослужащих, погибших в обеих чеченских кампаниях. После этого Путин в сопровождении министра обороны Анатолия Сердюкова и губернатора Московской области Бориса Громова зашел в казарму нового типа, где солдаты живут в комнатах по три-четыре человека. Каждый жилой блок оборудован душем и санузлом. Осмотрев помещение с двухъярусной кроватью, премьер обратил внимание военных на то, что для контрактников нужно будет создать более удобные условия.

"Переходная такая модель. Для контрактников надо решать", - сказал Путин.

В Таманской бригаде сейчас служит около 400 контрактников при штатной численности 4,5 тысячи человек. Офицеры сказали, что с этого года солдаты-срочники получают ежемесячно по 2 тысячи рублей, а контрактники - от 25 до 35 тысяч рублей. Потратить часть заработка солдаты могут не выходя из казармы: в холле установлен автомат с газировкой, едой и сигаретами.

На плацу военного городка к приезду высокого гостя выставил образцы боевой техники, которая начинает поступать в войска. Премьеру показали бронетранспортер БТР-82А с 30-миллиметровой пушкой, бронированные грузовики "Тайфун" на базе автомобилей "КамАЗ" и "Урал", способные перевозить до отделения мотострелков с полной выкладкой, джипы "Тигр" и "Рысь".

Когда Путин подошел к "Тайфуну", из грузовика выскочили полтора десятка солдат с автоматами, пулеметами и гранатометами. Премьер-министра особенно заинтересовал бронированный внедорожник "Рысь". Это разработка итальянской компании Iveco, лицензионное производство которой налаживается в России.

В Таманской бригаде, сделавшей ставку на колесную бронетехнику, машин, подобных тем, что показывали премьеру, еще нет, но командиры рассчитывают, что их поставки начнутся в текущем году.

Часть плаца, где разместились камуфлированные грузовики с массивными антеннами, военные для прессы закрыли, сославшись на секретность техники, предназначенной, главным образом, для передачи, приема и обработки информации.

Таманская мотострелковая бригада, дислоцированная в Подмосковье, была три года назад преобразована из одноименной дивизии - одной из самых известных в советской, а затем российской армии. Свою историю она ведет с 1940 года, в 1941 году она в числе первых стала гвардейской за участие в разгроме немецко-фашистских войск под Ельней, а в 1943 году получила почетное наименование "Таманская" - за освобождение Таманского полуострова.

Ее бойцы сражались под Смоленском, обороняли Кавказ, освобождали Крым, Белоруссию, Прибалтику, громили врага в Восточной Пруссии. Дивизия была награждена орденами Красного знамени, Октябрьской революции, Суворова II степени, носила имя одного из руководителей советского государства Михаила Калинина.

Все эти регалии перешли к нынешней Таманской бригаде, которая в последние годы стала своего рода витриной военной реформы, отразившейся на быте и условиях службы солдат и офицеров.

По итогам 2010 года бригада была признана лучшей в Западном военном округе.
« Назад