Миссия ООН и Афросоюза в Дарфуре проверяет информацию о захвате в заложники миротворцев
20 февраля 2012 года

Руководство Смешанной операции ООН и Афросюза в Дарфуре (ЮНАМИД) проверяет информацию о захвате повстанцами в заложники миротворцев, сообщили в пресс-службе ЮНАМИД.

"Мы разбираемся сейчас, что произошло. Рассчитываем выяснить полную картину в ближайшее время", - сказал сотрудник пресс-офиса.

В понедельник агентство Рейтер сообщило со ссылкой на представителя боевиков, что повстанцы в Дарфуре захватили 52 миротворцев, большинство из которых граждане Сенегала. "Мы держим (у себя) военнослужащих ЮНАМИД, потому что они проникли на нашу территорию без разрешения и их сопровождали трое суданцев, которых мы подозреваем в работе на спецслужбы", - приводит агентство слова представителя боевиков.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются военные действия между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.

С 2007 года, когда в Дарфуре была размещена ЮНАМИД - самая многочисленная в мире миротворческая миссия, - от рук боевиков в регионе погибли 34 миротворца. Только три недели назад жертвами нападения в лагере беженцев "Зам-Зам" в Северном Дарфуре стали два руандийских военнослужащих и один полицейский из Сенегала.

В сентябре ЮНАМИД передала суданской полиции 25 внедорожников, чтобы увеличить мобильность полицейских в Дарфуре. Этот жест вызвал осуждение самой влиятельной дарфурской повстанческой группировки "Движение за равенство и справедливость", глава которой Джибрил Ибрагим заявил, что внедорожники были отданы тем, кто "виновен в военных преступлениях в Дарфуре для совершения новых преступлений". По этой причине, отметил Ибрагим, он больше не рассматривает главу ЮНАМИД Ибрагима Гамбари в качестве посредника на мирных переговорах с правительством.

В понедельник 80 египетских военнослужащих прибыли в Дарфур для несения службы в рамках ЮНАМИД. Ранее Египет направлял в этот регион только военных наблюдателей и полицейских.
« Назад