Избиратели Чукотки первыми в стране начинают досрочное голосование на выборах президента
17 февраля 2012 года

Жители отдаленных и труднодоступных местностей Чукотки, пограничники, работники оленеводческих бригад и золотодобывающих предприятий округа в пятницу первыми в стране начинают досрочное голосование на выборах президента РФ, назначенных на 4 марта, сообщила председатель Избирательной комиссии Чукотского АО Людмила Уманская.

По ее словам, досрочным голосованием, которое пройдет в период с 17 февраля по 3 марта, в регионе будет охвачено 1662 избирателя.

"Досрочное голосование на выборах президента РФ на Чукотке будет проводиться на территории всех шести муниципальных районов силами 31 из 57 сформированных в регионе участковых комиссий", - сказала Уманская.

Она добавила, что все сведения для организации голосования в отдаленных и труднодоступных местностях заранее и в необходимом объеме представлены территориальными комиссиями в окружной избирком.

"Помимо наименований пунктов, где должно пройти досрочное голосование и списков избирателей, эти сведения содержат информацию о виде транспорта, который предполагается использовать для проведения досрочного голосования в том или ином случае", - уточнила председатель избиркома Чукотки.

Так, по ее словам, если в оленеводческие бригады, как правило, члены избирательных комиссий добираются на вездеходах, то, например, для обеспечения досрочного голосования на самой восточной погранзаставе страны, находящейся на острове Ратманова, необходимо задействовать вертолет.

Это обычно вызывает определенные трудности, связанные с тем, что большую часть года там отмечается нелетная погода (в ходе досрочного голосования на декабрьских выборах в Госдуму членам избиркома лишь в последний момент удалось добраться до пограничников).

Перечень отдаленных и труднодоступных местностей на Чукотке определен окружным законом "О Перечне отдаленных и труднодоступных местностей в Чукотском автономном округе". К ним отнесены оленеводческие бригады, рыболовецкие и охотничьи участки, перевалочные базы, производственные участки сельскохозяйственных, горнодобывающих, геологоразведочных, дорожных и иных организаций, полевые отряды научных организаций, а также метеорологические станции и воинские заставы.

Президентская избирательная кампания официально стартовала в России 26 ноября 2011 года. Выборы главы государства назначены на 4 марта 2012 года. 14 марта ЦИК должен определить результаты голосования, до 17 марта они должны быть официально опубликованы. Избранный на нынешних выборах президент вступит в должность 7 мая.
« Назад