Глава Приднестровья снимет спецзнаки с автомобилей чиновников
10 февраля 2012 года

Президент Приднестровья Евгений Шевчук, избранный на этот пост в декабре прошлого года, в пятницу на заседании правительства заявил о намерении лишить чиновников спецзнаков на служебных автомобилях, сообщила пресс-служба приднестровского лидера.

"Сегодня с министерством внутренних дел прорабатывается правовой акт о порядке использования государственных номерных знаков", - сказал Шевчук.

На госномера служебных автомобилей чиновников высшего ранга нанесен герб непризнанной республики, в случае прочих чиновников - две буквы "СА" (специальный автотранспорт).

"Все так называемые "гербовые" номерные знаки будут сняты с транспортных средств органов власти, в том числе Президента и Председателя Правительства", - цитирует президента пресс-служба.

Президент поручил провести замену номерных знаков в тридцатидневный срок, отмечается в сообщении.

По его словам, эти номерные знаки передадут на хранение в МВД или службу безопасности президента. Они будут использоваться только в случаях выезда правительственной делегации за пределы Приднестровья и встречи гостей на территории республики.

Спецномера с буквами "СА" останутся на транспорте экстренных служб, таких как скорая помощь, пожарные службы, служба безопасности президента и инкассаторские машины центрального банка.

Местные наблюдатели скептически отнеслись к этому нововведению. Автомобили с гербовыми знаками нередко игнорируют правила дорожного движения, а также используются не по назначению. Наблюдатели убеждены в том, что лишение этих спецномеров не изменит их поведение на дорогах.

"Теперь просто трудно будет узнать, чиновник это хулиганит и возит жену на рынок или простой смертный. И если раньше сотрудник ГАИ такие спецмашины не останавливал, то теперь будет останавливать, а затем просто отпускать", - сказал один из автолюбителей.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской республики с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей с Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.
« Назад