Дарфурские повстанцы удерживают в заложниках трех гражданских сотрудников ЮНАМИД
21 февраля 2012 года

Действующие в Дарфуре на западе Судана повстанцы удерживают в заложниках трех суданцев - гражданских сотрудников миссии ООН и Афросоюза в Дарфуре (ЮНАМИД), сообщила в понедельник вечером сотрудник отдела по связям с общественностью ЮНАМИД Гийомар Пау.

"Накануне мятежники блокировали миротворческий патруль на северо-востоке Дарфура где-то в 300 километрах от города эль-Фашер и захватили в плен трех гражданских сотрудников ЮНАМИД - граждан Судана", - пояснила собеседница агентства.

По ее словам, еще 49 человек, большинство из которых миротворцы из Сенегала, не были взяты в заложники, но остаются на месте происшествия, не желая бросать коллег.

Представитель миссии отметила, что пока повстанцы не предъявляли ЮНАМИД никаких требований, и руководству миссии неизвестны причины задержания трех ее сотрудников.

В понедельник агентство Рейтер сообщило со ссылкой на представителя боевиков, что повстанцы в Дарфуре захватили 52 миротворцев, большинство из которых граждане Сенегала.

"Мы держим (у себя) военнослужащих ЮНАМИД, потому что они проникли на нашу территорию без разрешения, и поскольку их сопровождали трое суданцев, которых мы подозреваем в работе на спецслужбы", - приводит агентство слова представителя боевиков.

В Дарфуре, регионе на западе Судана, с 2003 года продолжаются военные действия между правительством Судана и повстанческими сепаратистскими группировками. По данным ООН, за это время в конфликте погибло около 300 тысяч человек. Правительство Судана утверждает, что число жертв не превышает несколько тысяч.

С 2007 года, когда в Дарфуре была размещена ЮНАМИД - самая многочисленная в мире миротворческая миссия, - от рук бандитов в регионе погибли 34 миротворца. Только три недели назад жертвами нападения в лагере беженцев "Зам-Зам" в Северном Дарфуре стали два руандийских военнослужащих и один полицейский из Сенегала.

В сентябре ЮНАМИД передала суданской полиции 25 внедорожников, чтобы увеличить мобильность полицейских в Дарфуре.

Этот жест вызвал осуждение самой влиятельной дарфурской повстанческой группировки "Движение за равенство и справедливость", чей глава Джибрил Ибрагим две недели заявил, что внедорожники были отданы тем, кто "виновен в военных преступлениях в Дарфуре для совершения новых преступлений".

По этой причине, отметил Ибрагим, они больше не рассматривают главу ЮНАМИД Ибрагима Гамбари в качестве посредника на мирных переговорах с правительством.

В задачи ЮНАМИД входит защита гражданского населения региона, обеспечение безопасности в операциях по оказанию гуманитарной помощи, контроль за выполнением мирных соглашений, содействие всеобщему политическому процессу, а также обеспечению прав человека и законности, наблюдение за положением на границе с Чадом и Центральноафриканской Республикой.

В понедельник 80 египетских военнослужащих прибыли в Дарфур для несения службы в рамках ЮНАМИД. Ранее Египет направлял в этот регион только военных наблюдателей и полицейских.
« Назад