Автопроизводитель Great Wall из КНР открыл сборочный завод в Болгарии - первый в Европе
21 февраля 2012 года

Китайский автопроизводитель Great Wall Motors (GWM) открыл во вторник завод по сборке машин в Болгарии, который станет первым предприятием этой компании в Европе, сообщает местное агентство БТА.

Предприятие создано в районе города Ловеч в центре Болгарии в партнерстве с местным автопроизводителем "Литекс моторс", который ранее занимался в основном сборкой автомашин марки Fiat. Первоначально на новом предприятии будет работать порядка 150 сотрудников, его производительность составит 4 тысячи автомобилей Great Wall ежегодно.

"Но производство на этом заводе будет расширяться после расширения (присутствия) на болгарском рынке и в европейских странах. В зависимости от спроса мы сможем производить в год либо 50 тысяч автомашин, для чего доведем количество работников до 2 тысяч человек, и будем работать в две смены, либо 71-71 тысячи машин (при работе) в три смены", - заявил журналистам накануне открытия маркетинговый директор "Литекс моторс" Иво Денков. По его словам GWM планирует использовать предприятие в Болгарии для дельнейшего проникновения на общеевропейский авторынок.

На церемонии открытия завода Great Wall в Ловече присутствовал премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, министр экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайков, исполнительный директор Great Wall Motors госпожа Ван Фэнин и другие представители руководства китайского автопроизводителя.

По информации болгарского радио БНР, на сегодняшний момент болгарские и китайские инвестиции в новый завод составили более 65 миллиона местных левов (33 миллионов евро), однако ожидается, что со временем эта цифра составит более 180 миллиона левов (92 миллионов евро). На первом этапе развития завода там планируется собирать малолитражные машины Great Wall Voleеx C10, внедорожники Great Wall Hover и пикапы Great Wall Steed. Все автомобили будут собираться из китайских комплектующих.

Как пишут болгарские СМИ, GWM изначально рассматривал четыре страны для размещения своего первого завода в Европе - Россию, Словакию, Бельгию и Болгарию. В итоге выбор был сделан именно в пользу последней.

Холдинговая автомобильная компания Great Wall Motors Ltd. является одним из крупнейших в Китае производителей автомобилей. В ее состав входят более 10 дочерних компаний, занимающихся производством легковых автомобилей, грузовиков и автобусов, а также научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. В 2004 году компания была включена в десятку крупнейших частных предприятий Китая. Общее число работников корпорации - более 10 000 человек. GWM поставляет свою продукцию примерно в 60 стран, в том числе в ряд государств Старого света.
« Назад