Армия Египта поможет полиции в обеспечении безопасности в годовщину отставки Мубарака
9 февраля 2012 года

Армия Египта вместе с полицией будет обеспечивать безопасность в годовщину отставки президента Хосни Мубарака 11 февраля, на которую намечены всеобщая забастовка и акции гражданского неповиновения, сообщает в четверг официальное информагентство МЕНА.

"Вооруженные силы решили развернуть свои подразделения во всех провинциях Египта, чтобы помочь полиции в обеспечении безопасности граждан и сохранности личного и государственного имущества, обеспечить безопасность основных автомагистралей и препятствовать деятельности преступных элементов", - говорится в заявлении правящего Высшего совета вооруженных сил, которое цитирует агентство.

В последние недели сразу несколько революционных молодежных движений распространили через социальные сети интернета призывы провести 11 февраля в годовщину отставки Мубарака всеобщую забастовку и акции гражданского неповиновения с требованием немедленного отказа военных от руководства в Египте. Военных обвиняют в узурпации власти в стране и "старорежимном" правлении в духе эпохи Мубарака.

Победившие на парламентских выборах "Братья-мусульмане" от участия в этих акциях отказались.

Переживший в январе 2011 года народное восстание Египет до сих пор не может вернуться в состояние стабильности. В последние месяцы существенно ухудшилась криминогенная обстановка. В стране резко участились случаи вооруженных ограблений банков, почтовых отделений, машин инкассаторов. Зафиксированы случаи нападений на иностранных туристов на курортах, а также захват иностранных граждан в заложники. Демонстранты в ходе акций протеста перекрывают важнейшие автотрассы, блокируют работу крупнейших предприятий. Преступники нападают на полицейские участки, произошло несколько массовых побегов заключенных из тюрем. Силы безопасности Египта также располагают информацией о возможных атаках религиозных экстремистов.
« Назад