Арбитраж 14 марта рассмотрит иск Газпромбанка к ТагАЗу о взыскании более 21 млн евро
24 февраля 2012 года

Арбитражный суд Москвы назначил на 14 марта основные слушания по иску Газпромбанка к ООО "Таганрогский автомобильный завод" (ТагАЗ) о взыскании 21,26 миллиона евро и свыше 1 миллиона долларов задолженности и об обращении взыскания на заложенное имущество, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Предварительное заседание проходило в отсутствии представителей ответчика. Однако ТагАЗ направил в суд ходатайство об отложении предварительного заседания, проведении следующего предварительного заседания при помощи видео-конференц-связи и о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Суд данные ходатайства отклонил.

Газпромбанк в пятницу увеличил сумму иска, ранее иск был заявлен о взыскании 12,3 миллиона евро. Задолженность, которую требует взыскать банк, возникла по договору об открытии аккредитивов, который стороны заключили 19 мая 2011 года.

В качестве залога по договору выступают машинокомплекты.

Кроме того, как сообщалось ранее, арбитражный суд Москвы назначил на 29 февраля предварительные слушания по еще одному иску Газпромбанка к ТагАЗу о взыскании 46,695 миллиона евро задолженности и обращении взыскания на заложенное имущество.

Долг у ответчика возник по двум кредитным договорам. Иск поступил в суд 23 декабря 2011 года.

Ранее суд отказал принять обеспечительные меры - Газпромбанк требовал наложить арест на принадлежащие заводу около двух тысяч автомобилей разных марок его производства - Hyundai Accent, Sonata, Santa Fe, Tager, Road Partner, Tiggo и другие.

ДОЛГИ ТАГАЗА

По итогам 2009 года, когда объем производства ТагАЗа снизился в три раза, у предприятия образовалась задолженность перед кредитными учреждениями в сумме 20 миллиардов рублей. В 2010 году ТагАЗу удалось достичь договоренности о реструктуризации задолженности практически со всеми банками, кроме ВТБ, долг перед которым составлял 5,8 миллиарда рублей. ВТБ в 2010 году подал серию исков к ТагАЗу о взыскании долгов по кредитам.

ВТБ в сентябре 2011 года подал в Арбитражный суд Ростовской области заявление о признании завода банкротом, однако 30 декабря отозвал свое заявление, в связи с чем суд прекратил производство по делу о банкротстве.

СПАСЕНИЕ ЗАВОДА

В начале осени 2011 года губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к премьер-министру РФ Владимиру Путину с вопросом об оказании поддержки ТагАЗу в реструктуризации долгов перед ВТБ.

В декабре Путин провел совещание по ситуации с долгами предприятия. По итогам встречи были подписаны сразу два документа: меморандум между ТагАЗом и ОАО "Банк ВТБ" о реструктуризации долгов компании перед банком и трехстороннее соглашение между предприятиями группы компаний "ТагАЗ", правительством Ростовской области и Минпромторгом РФ.

Согласно меморандуму, стороны договорились, что ТагАЗ погасит существующую задолженность перед ВТБ в течение семи лет, задолженность по основному долгу должна быть погашена предприятием до 2016 года. При этом практически вдвое - с 18% до 10% - снижена процентная ставка, по которой предприятие будет рассчитываться за непогашенный основной долг.

УЧАСТНИКИ СПОРА

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500. В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner, в 2010 году - бюджетный седан Tagaz С10, за основу которого была взята модель JAC A138 Tojoy, а в мае 2011 года ТагАЗ перевел модель JAC Rein под свой бренд Tagaz C190. Производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тысяч единиц в год.

Газпромбанк, основанный в 1990 году, является головным банком одноименной группы, объединяющей банковские, нефтехимические и медиа-активы (группа Газпромбанка). Газпромбанк имеет 43 филиала и пять дочерних и зависимых банков, участвует в капитале трех зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и РКБ в Цюрихе (Швейцария). Чистая прибыль группы Газпромбанка по итогам 2010 года по МСФО выросла на 12,8% - до 66,3 миллиарда рублей.
« Назад