Спасатели Чукотки обнаружили тело члена экипажа аварийного южнокорейского сухогруза
24 января 2012 года

Спасатели ГУМЧС России по Чукотскому АО обнаружили тело старшего помощника капитана южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел", севшего на мель у берегов Чукотки после произошедшего на нем пожара, сообщил во вторник представитель управления.

Пожар на южнокорейском сухогрузе вспыхнул 17 ноября прошлого года, когда судно находилось в Беринговом море недалеко от чукотского поселка Беринговский. По словам членов команды, старший помощник капитана при пожаре погиб, однако до последнего времени считался пропавшим без вести. Остальные 89 членов экипажа были подняты на борта работавших в этом районе судов.

Спустя два дня лежащее в дрейфе судно штормом сорвало с якоря, и позже было обнаружено севшим на мель в районе мыса Военных топографов (Анадырский район Чукотского АО). В связи с произошедшим корейская компания-собственник корабля Keuk Dong Fisheries Co., Ltd направила правительству Чукотского АО письмо с просьбой об оказании помощи в спасении судна и выяснении судьбы старшего помощника капитана.

На внеочередном заседании комиссии по ЧС в Чукотском АО было принято решение откачать 1,1 тысячи тонн топлива, находящегося в танках сухогруза, для чего к работам привлекли буксир "Рубин" сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. Но из-за штормов и сложной ледовой обстановки судно не смогло высадить поисковую партию на аварийный сухогруз и перед Новым годом ушло в Петропавловск-Камчатский для дозаправки и пополнения припасов.

В этой ситуации было решено использовать для проведения операции вездеходную технику.

Однако лишь в пятницу, когда позволила ледовая обстановка, группа чукотских спасателей выдвинулась на двух вездеходах вдоль береговой линии и по льду Берингова моря из поселка Берениговский к аварийному судну и в выходные приступила к его обследованию.

"В ходе обследования южнокорейского сухогруза "Ориентал Эйнджел" группа спасателей в одном из рабочих помещений судна обнаружила сильно обгоревшее тело. Есть все основания полагать, что это именно старший помощник капитана, считавшийся пропавшим без вести", - сказал представитель ГУМЧС России по Чукотскому АО.

По его словам, окончательно подтвердить это должна экспертиза, для чего останки отправлены в столицу Чукотки - город Анадырь, откуда их предполагается транспортировать на родину.

"Во вторник, в 15.00 по местному времени (07.00 мск), вездеход с телом в сопровождении представителя южнокорейской стороны выехал из поселка Беринговский в Анадырь", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, он уточнил, что в ходе обследования аварийного судна спасатели не обнаружили утечки топлива из его танков, угрозы окружающей среде пока не наблюдается.
« Назад