Кольчугинский "Электрокабель" запустил производство оптоволокна стоимостью 5 млн евро
30 января 2012 года

ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод" (город Кольчугино, Владимирская область) в понедельник официально запустило производство волоконно-оптических кабелей (ВОК) проектной мощностью около 800 тысяч километров в год, сообщил на презентации проекта гендиректор завода Сергей Ситько.

"Создано современное комплексное производство ВОК с полным циклом производства, окраски и контроля с инвестициями около 5 миллиона евро, осуществленными на собственные средства предприятия. Производство оснащено высокотехнологичным оборудованием фирм Posendahl (Австрия), Niehoff (Германия) и Maillefer (Швейцария). Автоматическая линия может выпускать все виды кабелей по числу волокон до 256 для кабелей модульной скрутки и до 96 для кабелей с центральной трубкой. Объем выпуска в денежном выражении ВОК при выходе на проектную мощность составит около 1,3 миллиарда рублей в год. Новое производство было создано в сжатые сроки - всего за один год. На проектный уровень мощности планируется выйти к середине 2012 года. К лету мы начнет выпускать бронированный волоконно-оптический кабель", - сказал Ситько.

Как сообщил на презентации гендиректор ООО "Холдинг Кабельный Альянс" Дмитрий Васечко, для холдинга это первый проект производство ВОК.

"С его вводом закрывается вся линейка кабельной продукции, выпускаемой холдингом. Мы рассматривает завод "Электрокабель" как центральную площадку для развития кабельного производства в России. Мы планирует на заводе создать производство энергетических кабелей мощностью передачи до 330 кВА (сейчас выпускаются кабели до 100 кВА). Планируем освоить выпуск новых видов резины для кабелей до 30 КВА. В текущем году холдинг планирует направить на модернизацию кабельных производств всех предприятий - 600 миллионов рублей", - отметил Васечко.

По словам Ситько, сейчас в России ВОК выпускают заводы, специализирующиеся на выпуске телефонного кабеля, завод "Электрокабель" может предложить заказчику закупить в комплексе наряду с оптоволоконным кабелем и весь спектр медных кабелей - строительных, телефонных, энергетических, судовых.

Ассортимент и объемы продукции нового производства позволит предприятию занять 10-11% отечественного рынка ВОК. В прошлом году российские предприятия выпустили 5,5 миллиона километров ВОК, увеличив производство к 2010 году в 1,7 раза. В настоящее время Россия не располагает производством оптического волокна, "Электрокабель" покупает волокно у японских фирм.

ОАО "Электрокабель "Кольчугинский завод", является одним из крупнейших российских производителей кабельной продукции. Годовая выручка за 2011 год снизилась по отношению к 2010 году на 8% - до 8,5 миллиардов рублей. Уставный капитал - 266 тысяч рублей, 74,6% акций контролирует ОАО "УГМК" через ООО "Холдинг Кабельный Альянс".
« Назад