Император Японии пожелал стране скорейшего восстановления после мартовской катастрофы
2 января 2012 года

Император Японии Акихито в своем ежегодном новогоднем поздравлении пожелал счастья своим подданным и скорейшего восстановления районов, пострадавших от прошлогодних землетрясения и цунами, передает телеканал NHK.

Землетрясение, магнитуда которого составила 9,0, произошло на северо-востоке японского острова Хонсю 11 марта 2011 года и получило официальное название "Великого землетрясения Восточной Японии". За ним последовало цунами, высота и сила которого превзошла все прогнозы. Высота воды в некоторых местах превышала 30-метровую отметку. В результате стихийного бедствия погибшими и пропавшими без вести числятся более 19 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами цунами. Гигантская волна стала причиной и аварии на АЭС "Фукусима-1", последствия которой Японии предстоит преодолевать в течение ближайших десятилетий.

"Я беспокоюсь, что люди, выжившие при катастрофе (в марте 2011 года) до сих пор находятся в тяжелых условиях. Я надеюсь, что восстановление пострадавших районов будет продолжаться, и что этот год будет хотя бы чуть-чуть лучше для каждого из жителей Японии", - сказал император, который появился перед собравшимися на площади дворцового комплекса за бронированным стеклом в сопровождении императрицы, наследного принца Нарухито и принца Акисино-но мия с семьями.

Прочитав пожелания, император помахал собравшимся рукой, после чего многотысячная толпа разразилась громогласными возгласами: "Тэнно хэйка бандзай!", что переводится как: "Да здравствует Его Величество император!".

По предварительным данным, дворцовый комплекс посетили около 70 тысяч человек, чтобы своими глазами увидеть "символ японского государства и единства нации". Всего для посетителей было устроено пять так называемых сессий, в ходе которых вся императорская семья выходила на балкон, чтобы поприветствовать собравшихся.

Императору Акихито 23 декабря исполнилось 78 лет. Лишь в день рождения императора и сразу после Нового года на территорию дворца к дому приемов могут приходить все желающие и желать императору здоровья и долголетия.

Седьмого декабря император вернулся к исполнению своих обязанностей после месячного перерыва, связанного с болезнью.

Император Акихито стал первым японским императором, вступившим на престол при нынешней конституции страны, отводящей ему роль символа нации.
« Назад