Госдеп видит в приостановке выполнения ДОВСЕ по отношению к РФ шаг к поиску новых решений
30 января 2012 года

Приостановка выполнения некоторых обязательств по отношению к России в рамках ДОВСЕ дает возможность поиска новых путей для решения вопроса об обычных вооруженных силах в Европе, заявила заместитель госсекретаря по вопросам разоружения, проверки и соблюдения соглашений Роуз Гетемюллер.

В ноябре прошлого года США объявили о том, что приостанавливают выполнение некоторых обязательств по отношению к РФ в рамках ДОВСЕ. Это объявление было сделано после того, как в течение четырех лет США и союзники по НАТО пытались найти дипломатическое решение после заявления России в 2007 году о моратории на имплементацию договора по отношению ко всем государствам, входящим в ДОВСЕ.

"Этим решением мы высказали нашу точку зрения, мы считаем данное решение рациональным ответом (на действия РФ) и приняли его скорее с грустью, чем с гневом. Это было обращение к России, заявление, что мы хотели бы ее возвращения к имплементации договора. США стремятся к оживлению режима контроля за обычными вооруженными силами в Европе и продолжают искать пути для этого с нашими партнерами по договору", - сказала Гетемюллер.

По ее мнению, решение, принятое Соединенными Штатами в отношении РФ, является не финалом, а стартом для движения вперед.

"Пока еще рано говорить о переговорах, но приостановка имплементации ДОВСЕ в отношении РФ, на самом деле, создает обстановку для поиска новых возможностей для будущего обычных вооруженных сил в Европе. Но сначала мы должны проделать самую основную работу по концепции и ее наполнению, вместе с нашими союзниками и партнерами, включая и россиян. Все знают, что ДОВСЕ больше не отвечает требованиям нынешней ситуации в сфере безопасности в Европе...", - пояснила Гетемюллер.

ДОВСЕ был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживался только благодаря обмену информацией и инспекциям. О прекращении предоставления информации по ДОВСЕ США заявили 22 ноября прошлого года.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад