Десять новейших бронемашин "Медведь" должны поступить до конца года в МВД РФ
20 января 2012 года

Военно-промышленная компания (ВПК, Москва) к концу 2012 года изготовит по заказу МВД РФ установочную партию из десяти новейших бронированных машин СПМ-3 "Медведь", сообщил в пятницу представитель компании.

Ранее гендиректор ВПК Дмитрий Галкин заявил в интервью , что на "Медведи" планируется перевооружить большую часть парка бронетранспортеров внутренних войск (ВВ) МВД России. Сроки не уточнялись.

"К концу года мы выпустим установочную партию "Медведей", а со следующего года планируем приступить к серийному выпуску этих машин, которые будут поступать на вооружение", - сказал собеседник агентства в пятницу. По его словам, установочная партия будет эксплуатироваться именно в ВВМВД.

"Медведь" является первым образцом машины в РФ, разработанной по так называемой на Западе технологии MRAP (бронемашины с усиленной противоминной защитой). Благодаря ряду новшеств, значительно снижена трудоемкость обслуживания и ремонта машины.

Сейчас опытный образец СПМ-3 "Медведь" находится на завершающей стадии государственных испытаний. После череды пробеговых и других специальных испытаний, проходивших в пустынях и горах, машина отправлена в районы Крайнего Севера России. Там "Медведь" больше месяца будут подвергать проверке в условиях низких температур и труднопроходимой местности.

В прошлом году СПМ-3 подтвердила заявленные характеристики в условиях высокогорья, а также высоких температур на Кавказе и в астраханских степях, где температура достигала +45 градусов по Цельсию в тени. В общей сложности, машина преодолела более 25 тысяч километров, сказал представитель ВПК.

СПМ-3 "Медведь" разработали инженеры ВПК совместно со специалистами ФКУ НПО "Спецтехника и связь" МВД РФ по заказу внутренних войск.

ООО "ВПК" является управляющей компанией для входящих в состав холдинга "Русские машины" предприятий, полностью или частично специализирующихся на выпуске военной техники, в том числе ОАО "Арзамасский машиностроительный завод" (Нижегородская область, Арзамас), ОАО "Завод Корпусов" (Нижегородская область, Выкса) и ООО "Военно-инженерный центр" (Нижний Новгород).

ВПК - единственный в России разработчик и производитель легкой колесной бронетехники. Это бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А и созданные на их базе машины, а также семейство многоцелевых бронированных автомобилей "Тигр". Кроме того ВПК изготавливает бронированные корпуса для различной бронетанковой, автомобильной военной техники и зенитных ракетных комплексов, а также модули для бронирования автомобильной техники как отечественного, так и иностранного производства.
« Назад