Борьба с зарослями конопли в Бурятии признана неэффективной - власти
20 января 2012 года

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение активизировать борьбу с дикорастущей коноплей, выдерживая сроки, так как прошлогодняя кампания по уничтожению каннабиса во многом не достигла цели, поскольку велась с опозданием, сообщил в пятницу представитель правительства республики.

По его словам, растение успело дать семена, в частности, вдоль автодороги М-55.

Борьбу с дикорастущей коноплей как одним из факторов высокого уровня преступности обсудил Совет безопасности при президенте республики. Климат в Бурятии благоприятен для конопли, и каждый шестой куст этого растения в России находится на территории республики. В 2011 году в Бурятии изъято 3,3 тонны наркотиков, из них 95% составили наркотики каннабисной группы. Выявлена конопля на 3,4 тысячи гектаров, что больше показателей 2010 года почти на 150 гектаров.

"Все очаги уничтожены, но уничтожение зачастую проводилось в поздние сроки, когда семена конопли уже созрели, обеспечив новый урожай. Так, в Прибайкальском районе на обочине федеральной трассы метровая конопля простояла до середины сентября, и многие ответственные не понесли за это наказание", - заявил помощник главы администрации президента и правительства республики Петр Мордовской.

Муниципалитеты зачастую бездействуют или выделяют на борьбу незначительные суммы. Так, глава сельского поселения Нестерово заявила, что ничего с коноплей около домов делать не будет, хотя уничтожить не составляло проблем - просто взяв косу, сказал Мордовской.

Власти вынесли землевладельцам и землепользователям 335 предписаний о необходимости уничтожить коноплю, что почти на 100 больше прошлогодних показателей, сумма штрафов выросла с 60 тысяч до 93 тысяч рублей. Наказание глав муниципалитетов приводит к повышению ответственности., считают власти республики.

"В 2012 году эта работа будет активизирована уже с мая", - отметил Мордовской.

Глава республики Наговицын распорядился применять химические методы борьбы, которые уничтожают коноплю на пять лет и в итоге оказываются дешевле, чем скашивание. Также необходимо провести полное обследование территории, четко зафиксировать обработанные площади и добиваться ответственности за эффективность борьбы с каннабисом.

"Каждый год надо выявлять новые очаги, давайте приобретем вездеход, оплатим вертолет, если нужно, но необходимо выявлять и контролировать уничтожение", - сказал Наговицын.
« Назад