"Боевой конь" Спилберга: на экраны выходит эпос про людей и лошадей
25 января 2012 года

Режиссер Стивен Спилберг, поднаторевший на ура-патриотических фильмах вроде "Спасти рядового Райна" и приключенческой эпопее Индианы Джонса, снял эпическую военную драму для подростков - "Боевой конь", которая выходит в российский прокат 26 января.

Незамысловатый сюжет о дружбе людей и лошадей, пропагандирующий простые и понятные истины, при масштабности спилберговской постановки превращается в эпическое полотно, ставящее перед зрителями вопросы о судьбе европейской цивилизации. История дружбы породистого коня Джоу и его юного хозяина, простодушного деревенского паренька Альберта (Джереми Ирвин), была написана британским писателем Майклом Морпурго еще в 1982 году, и давно стала мировым бестселлером. По-русски книгу "Боевой конь", где повествование ведется от лица жеребца, издали аккурат под выход фильма в издательстве "Махаон".

Размах с которым показан у Спилберга ад Первой мировой войны, когда впервые людям пришлось иметь дело не с живым противником, а с чудовищными машинами и смертельными газами, завораживает. Хотя из школьной программы всем давно известно, что именно в Первую Мировую война людей закончилась, и пришло время для противостояния машин и технологий, что в свою очередь привело европейскую цивилизацию к экзистенциальному кризису .

Спилберг широкими мазками живописует крах европейских ценностей, веры в технический прогресс и незыблемость устоев, совершенно осознанно выбрав не человеческую (к этому все давно привыкли), но лошадиную трагедию. Картина пестрит самоцитатами из прежних фильмов режиссера, вдобавок он хладнокровно использует довольно-таки примитивные приемы воздействия на зрителя, но своего добивается - публика растрогана до слез.

Вот красавец конь Джоуи, испугавшись первобытного бронированного тяжелого танка Mark 1, скачет без оглядки по полю битвы и, запутавшись в колючей проволоке, дрожащий и окровавленный остается умирать на нейтральной полосе. А заклятые враги - немец и француз - не выдержав страданий животного и желая его освободить, с риском для жизни выползают каждый из своего окопа. Пока солдаты работают кусачками, идет вполне себе мирный разговор.

- Как ваша окопная жизнь?

- Нормально. Читаем, вяжем свитера и дрессируем крыс.

- Ну, если крыс не хватит, пришлем своих.

А потом противники разыгрывают коня в орлянку.

Умело сочетая буколические виды английской и французской провинции со сценами сражений, грязью и тоской военных будней, режиссер неторопливо вплетает в сюжет картины истории героев. О том друг перед тобой или враг догадываешься по отношению персонажей к главному герою - коню .

Хотя на главную роль Спилберг и выбрал неизвестного актера Джереми Ирвина, в эпизодах отметились звезды. Например, Дэвид Тьюлис ("Семь лет в Тибете", "Гарри Поттер и Принц-Полукровка"), великолепная Эмили Уотсон ("Рассекая волны"), Бенедикт Камбербэтч (Шерлок из британского сериала Sherlock), Питер Муллан ("Дитя Человеческое", "На игле", "Храброе сердце") и другие.

Если не подходить к ленте слишком строго, то "Боевой конь" вполне заслуживает того, чтобы показать его городским детям: пусть посмотрят на лошадей - ну, хоть в кино.

Кстати сам автор книги Майкл Морпурго основал Благотворительный фонд помощи городским детям, который занимается тем, что отправляет поколение next в деревню - работать на фермах, чтобы объяснить им, что кроме ТВ, кино, игровых приставок и прочих гаджетов, есть еще и живые существа, которые могут радовать и удивлять.
« Назад