Жандармы берут под усиленную охрану устричные хозяйства Франции перед Рождеством
21 декабря 2011 года

Жандармерия и частные предприятия берут под усиленную охрану французские устричные хозяйства перед Рождеством, когда продавцы устриц совершают от 40% до 80% продаж за год, сообщает в среду агентство Франс Пресс.

Устрицы - традиционное рождественское лакомство французов - третий год подряд дорожают из-за чрезмерной смертности молодых моллюсков. Их цена выросла за это время на 30%, что подстегивает недобросовестных продавцов к воровству.

Как отмечает агентство, в краже замечены контрабандисты, неудачливые владельцы устричных ферм и сами конечные потребители.

"Когда уезжают последние туристы, с сентября, надзор за устричными хозяйствами становится для нас приоритетным до конца праздников", - сообщил агентству лейтенант жандармерии Микаэль Вилетт, командующий отрядом в департаменте Вандея. В зоне его ответственности находятся 400 разводчиков устриц.

Патрулирование проходит круглые сутки на автомобилях, мотоциклах и внедорожниках, а также на вертолете. Сухопутным жандармам помогает бригада морской береговой охраны. Стражи порядка работают совместно с частными предприятиями, услуги которых оплачивают кооперативы устрицеводов и местная торговая палата.

Не всем французским хозяйствам удается усилить охрану. В регионе Марен-Олерон (Marennes-Oleron), где выращивают более доступные и популярные устрицы, в 2011 году к началу ноября было украдено от 41 до 42 тонн устриц, что вдвое больше чем в прошлом году. По данным администрации, разводчики устриц столкнулись с серией краж большого объема, когда грабители увозили улов на крупных судах.

В менее протяженных бассейнах новые меры безопасности помешали ворам добиться прежних результатов. В бассейне Аркашон (Arcachon), благодаря усилиям жандармерии, в 2011 году было украдено шесть тонн устриц, что в 3,5 раза меньше, чем в 2009 году. В Ванде и Атлантической Луаре грабежи также сократились, благодаря совместным патрулям жандармерии и частных охранных предприятий.

В Нормандии, куда республиканская гвардия на период праздников направила конный патруль, зарегистрировано лишь несколько случаев грабежа. Успех патруля объясняется тем, что нормандские устричные хозяйства доступны не со стороны моря, а с суши.
« Назад