Вступление РФ в ВТО не повлияет отрицательно на выпуск внедорожников компанией "Соллерс"
22 декабря 2011 года

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) не повлияет отрицательно на выпуск внедорожников российской автомобильной компанией "Соллерс" в Приморье, сообщил в четверг на пресс-конференции во Владивостоке генеральный директор автозавода "Соллерс - Дальний Восток" Александр Корнейчук.

После вступления России в ВТО на подержанные импортные автомобили старше семи лет сохраняются запретительные пошлины, на автомобили между тремя и семью годами пошлины снижаются до уровня 20% также за семь лет. Это создает предпосылки для роста импорта автомобилей в РФ.

"В прошлом и в этом году мы имеем льготный тариф на железнодорожные перевозки внедорожников по России. Мы не рассчитываем, что это продлится надолго. Впоследствии, когда Россия станет полноправным членом ВТО, будем иметь льготный тариф. Скорее всего, будем возить машины по полному тарифу. Но это не повлияет на наше предприятие", - рассказал Корнейчук.

По его словам, автозавод во Владивостоке с самого начала готовился к полному перевозочному транспортному тарифу.

"Мы понимали, что со вступлением России в ВТО никаких тепличных условий для нас не будет и готовы к этому",- уточнил он.

Он отметил, что у приморского автопредприятия есть зарубежные конкуренты, которые инвестируют в свой бизнес по два миллиарда евро в год. Тем самым они лишают "Соллерс - Дальний Восток" благоприятных условий на отечественном рынке.

"Я знаю, что многие японские компании с нетерпением ждут полноправного вступления России в ВТО. Ждут в надежде на то, что можно будет увеличить импорт в нашу страну. Но у них ничего не выйдет, поскольку на сегодняшний день много зарубежных автомобильных компаний уже инвестировало огромные средства в Россию. Это одна из причин, по которой российскому автопрому ничего не угрожает", - считает Корнейчук.

Предприятие "Соллерс - Дальний Восток" приступило к выпуску автомобилей 29 декабря 2009 года. Компания предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания.

Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.
« Назад