Шестнадцать человек убиты при нападении на пассажирские автобусы в Мексике
23 декабря 2011 года

Шестнадцать человек погибли в четверг утром в восточном мексиканском штате Веракрус в результате действий преступников, грабивших пассажирские автобусы, сообщают местные СМИ.

Трагедия произошла на севере штата. Военнослужащие получили сигнал о группе вооруженных людей, останавливавших проезжавшие машины и грабивших пассажиров. К моменту прибытия армейского подразделения преступники успели "обчистить" два автобуса и грабили пассажиров третьего транспортного средства. Как сообщается, еще до появления военных преступники убили 11 пассажиров, которые пытались спастись бегством.

Завязалась ожесточенная перестрелка, в которой были убиты пять грабителей. Среди военнослужащих потерь нет.

Военные захватили находившийся в распоряжении бандитов бронированный автомобиль и огнестрельное оружие.

Привлечение военных к исполнению полицейских функций получило распространение в Мексике в последние пять лет по инициативе президента Фелипе Кальдерона, объявившего войну преступности и наркотрафику. В ряд штатов страны были введены войска, а местная полиция, которой глава государства мало доверяет из-за повсеместной коррупции, была фактически отстранена от борьбы с преступностью.

Эксперты считают криминальную ситуацию в Веракрусе напряженной. Штат давно стал ареной борьбы противоборствующих группировок наркоторговцев за контроль над наркотрафиком. В конце сентября в Веракрусе обнаружили сразу 35 убитых в войнах наркомафии, а в октябре - еще 32 трупа.
« Назад