Российские боевые вертолеты Ка-52 получат новейшую систему связи в 2012 году
12 декабря 2011 года

Минобороны РФ заключило с ОАО "Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" контракт на оснащение многоцелевого российского боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор" и его модификаций аппаратурой передачи данных нового поколения, сообщил в интервью генеральный директор предприятия Владимир Савченко.

"Минобороны уже подписало с нами контракт на 2012 год и до 2020 года планирует осуществлять серийные закупки аппаратуры "БРИЗ" для вертолетов Ка-52 и его модификаций. В 2012 году начнутся серийные поставки в военно-воздушные силы", - сказал он.

По словам Савченко, госиспытания новой разработки предприятия - широкополосной радиолинии связи "БРИЗ" - успешно завершились две недели назад, в день 65-летия института. Испытания проводились в составе разведывательно-ударного авиационного комплекса нового поколения Ка-52.

"БРИЗ" позволяет вести разведку с воздуха, что называется, в режиме онлайн. Кроме того, решения по управлению авиационной группировкой, применению авиационных средств поражения и контроля эффективности их применения теперь могут приниматься с вертолета командира группы или даже с наземного командного пункта. Также передача с вертолета видеоизображения с индикаторов в кабине экипажа в реальном времени будет применяться при обучении пилотов", - пояснил гендиректор предприятия.

Он уточнил, что бортовая и наземная аппаратура "БРИЗ" может передавать данные в реальном времени и высоком разрешении с вертолета на вертолет и с вертолета - на наземный пункт управления. Передаваться может текущее или записанное видеоизображение с камер и радаров вертолета, видеоизображение из кабины экипажа, а также параметрическая информация от комплекса бортового оборудования.

"Общая мощность всей бортовой аппаратуры - менее 150 Ватт, весит она меньше 10 килограммов. Существующие аналоги "БРИЗа" с сопоставимыми тактико-техническими характеристиками обладают массой в десятки килограммов и потреблением в сотни Ватт", - подчеркнул Савченко.

Ка-52 "Аллигатор" - новейший многоцелевой российский боевой вертолет. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 "Черная акула". Командирская машина армейской авиации, осуществляющая разведку местности, указания на цель и координацию действий группы боевых вертолетов, способна поражать бронированную технику, воздушные цели.

"Морскую" модификацию этого вертолета - Ка-52К - планируется размещать на вертолетоносцах "Мистраль", первый из которых поступит на вооружение ВМФ РФ в 2014 году.

Максимальная скорость Ка-52 - 350 километров в час, дальность полета - 1,2 тысячи километров, высота полета - 5,5 тысячи метров, скороподъемность - 10 метров за секунду. Экипаж - два человека, летчик и штурман.

Полный текст интервью читайте на сайте www.ria.ru.
« Назад