Россия не откажется от моратория на ДОВСЕ - МИД РФ
15 декабря 2011 года

Россия не откажется от моратория на выполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а прекращение получения информации по нему от США и НАТО никак не повлияет на осведомленность РФ об обстановке в регионе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы получаем данные, необходимые для анализа военно-политической обстановки, по другим каналам, в том числе по каналам глобального обмена военной информации и в рамках выполнения венского документа о мерах укрепления доверия... Этого объема (данных) вполне достаточно. Поэтому будут ли страны НАТО передавать нам информацию по ДОВСЕ или не будут - наших интересов это не касается. Это суверенное решение натовских стран, и мы принимаем его как данность и фактор жизни. Будем и дальше придерживаться собственного моратория", - сказал Рябков журналистам в Вашингтоне в четверг.

Замглавы МИД накануне принял участие во встрече рабочей группы по контролю за вооружениями и международной безопасности, действующей в рамках двусторонней президентской комиссии. Рябков обсудил с замгоссекретаря США Эллен Тошер вопросы стратегической стабильности и проблему ЕвроПРО. По признанию Рябкова, "прорывов на этих встречах не произошло".

По словам замминистра, на встречах в Вашингтоне обсуждалась ситуация вокруг ДОВСЕ.

"Некоторое время назад США и другие страны НАТО приняли решение прекратить передачу РФ данных в рамках обмена информации, предусмотренного режимом ДОВСЕ. Сделано это, как нам было сказано, в ответ на российский мораторий на выполнение договора, который действует с 2007 года. Мы публично и официально заявили, а накануне подтвердили американским партнерам, что для нас это решение не имеет ровным счетом никакого значения", - пояснил Рябков.

Ранее 28 стран-членов североатлантического альянса на заседании в Брюсселе приняли совместное заявление, в котором говорится, что НАТО ждет от России возвращения в ДОВСЕ. Натовские министры заявили о готовности "искать решение, позволяющее сохранить, укрепить и модернизировать режим контроля над обычными вооружениями в Европе на базе ключевых принципов и договоренностей (ДОВСЕ)". При этом главы МИД НАТО подчеркнули, что в связи с решением России по ДОВСЕ члены альянса - участники договора больше не будут выполнять обязательства в рамках ДОВСЕ по отношению к России.

Договор был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада. По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.
« Назад