НАТО ждет от России возвращения в ДОВСЕ
8 декабря 2011 года

НАТО ждет от России возвращения в Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), говорится в заявлении, принятом главами 28 стран-членов Северо-Атлантического альянса на заседании в Брюсселе.

В 2007 году Россия в одностороннем порядке приостановила участие в ДОВСЕ.

"Эти решения обратимы, исходя из гипотезы, что Российская Федерация вернется к полному выполнению договора", - отмечается в документе.

Натовские министры заявили о готовности "искать решение, позволяющее сохранить, укрепить и модернизировать режим контроля над обычными вооружениями в Европе на базе ключевых принципов и договоренностей (ДОВСЕ)". При этом главы МИД НАТО подчеркнули, что в связи с решением России по ДОВСЕ члены альянса - участники договора больше не будут выполнять обязательства в рамках ДОВСЕ по отношению к России.

Договор был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.
« Назад