Минобороны и разработчики легкой бронетехники подписали контракт на 2012 год - ВПК
27 декабря 2011 года

Минобороны РФ уже в 2011 году заключило контракты в рамках гособоронзаказа на 2012 год с "Военно-промышленной компанией" - главным производителем бронетехники для российской армии, заявил в интервью генеральный директор "ВПК" Дмитрий Галкин.

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил, что большинство контрактов в рамках гособоронзаказа на 2012 год военное ведомство намерено заключить уже в этом году.

"У нас есть подписанный контракт с Министерством обороны РФ на поставку определенного количества техники на 2012 год", - сообщил Галкин.

По его словам, другие силовые структуры РФ пока еще проводят тендеры.

"Военно-промышленная компания" - единственный в России разработчик и производитель легкой колесной бронетехники. Это бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А и созданные на их базе машины, а также семейство многоцелевых бронированных автомобилей "Тигр".

В то же время Галкин отметил, что проблема ценообразования на продукцию военного назначения остается не урегулированной. "Основная проблема ценообразования на продукцию военного назначения (ПВН) на сегодняшний день состоит в том, что Минобороны согласует цену финального изделия только с головным производителем", - заявил он.

Галкин отметил, что при такой системе ценообразовании поставщики комплектующих второго и третьего порядков, особенно если они являются монополистами, имеют возможность повышать цены на свою продукцию при сохранении цены финального изделия. В такой ситуации головному производителю становится невыгодно поставлять заказчику (Минобороны РФ) продукцию по заранее утвержденным ценам.

По мнению гендиректора "ВПК", без утверждения уровня цен на комплектующие изделия второго и третьего порядков, проблему ценообразования не решить.

В 2011 году Минобороны и предприятия ОПК несколько месяцев вели спор по поводу цен на ПВН, что затянуло контрактацию гособоронзаказа-2011. Последние наиболее знаковые и крупные контракты (на 280 миллиардов рублей) на атомные подлодки типа "Борей" и "Ясень" были подписаны только 9 ноября в Северодвинске в присутствии премьер-министра Владимира Путина.

Полный текст интервью читайте на сайте http://ria.ru/
« Назад