Крупные аварии с участием междугородних автобусов в России в 2010-2011 годах
14 декабря 2011 года

Пять человек погибли в среду при столкновении автобуса и грузовой фуры в районе деревни Соколовская Шарьинского района Костромской области.

Ниже приводится хронология крупных аварий с участием междугородних автобусов в России в 2010-2011 годах.

2011 год

14 декабря в Костромской области в районе деревни Соколовская Шарьинского района произошло лобовое столкновение рейсового автобуса и грузовой фуры. В автобусе находились 25 человек. В результате ДТП погибли пять человек, еще пятеро пострадали. Одна из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии.

В ночь на 8 декабря в Горном Алтае в трех километрах от села Усть-Сема на Чуйском тракте автомобиль Mitsubishi Pajero врезался в рейсовый автобус KIA, следовавший по маршруту "Барнаул-Усть-Кокса". В результате ДТП два человека погибли, трое госпитализированы.

5 декабря в Краснодарском крае произошло ДТП с участием автобуса "ПАЗ", выполнявшего рейс местного значения - "Армавир-Винсовхоз", в результате которого один человек погиб и пятеро пострадали. Авария произошла на 139-ом километре федеральной трассы "Кавказ" в Новокубанском районе. Водитель фургона "МАН" не справился с управлением, врезался в автобус, который двигался в попутном направлении. В результате столкновения автобус съехал на обочину, врезался в дерево и перевернулся.

13 ноября в Хабаровском крае автобус, следовавший из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск, на повороте съехал с дороги и опрокинулся в кювет. На момент аварии из-за снегопада на дороге была очень плохая видимость. В салоне автобуса находилось 26 пассажиров. В результате ДТП один мужчина погиб, семь человек получили различные травмы.

9 ноября на 221 километре трассы М7 "Волга" (Москва-Уфа) в Камешковском районе Владимирской области произошла авария с участием автобуса Mercedes, следовавшего по маршруту Чебоксары-Москва. Водитель автобуса на обледеневшей дороге не справился с управлением на повороте, в результате автобус перевернулся. Пострадали десять человек.

В ночь на 7 ноября в Смоленской области автобус Setra, направлявшийся из Москвы в Дорогобуж, перевернулся на трассе Москва - Минск. В нем находились 25 человек. В результате аварии два человека погибли, еще два пассажира были госпитализированы с переломами различной степени тяжести. Остальным пассажирам, получившим ушибы, врачи оказали медицинскую помощь на месте ДТП.

23 октября на 13 километре Автозаводского шоссе Нижегородской области автобус "ПАЗ" столкнулся с автомобилем "ВАЗ-21065", который выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП один человек погиб, пятеро получили ранения.

14 октября под Воронежем, на 524 километре автодороги М4, после поворота на село Новая Усмань пассажирский микроавтобус Ford столкнулся с автомобилем Iran Khodro Samand. В результате аварии один человек погиб и десять получили травмы разной степени тяжести.

2 сентября на трассе "Дон" в районе кубанской станицы Березанская междугородний автобус "Флишер" столкнулся с полуприцепом большегрузного автомобиля "Раф". В результате ДТП один человек погиб и трое пострадали.

28 августа в Свердловской области на 100-м километре Московского тракта, на трассе Екатеринбург-Пермь в районе города Первоуральск, автобус столкнулся с автомобилем КамАЗ. В результате столкновения пять человек погибли на месте, еще двое скончались в больнице и восемь получили ранения.

21 августа на трассе Буссе - Свободный в Амурской области рейсовый автобус ПАЗ-32054 съехал с проезжей части дороги и опрокинулся. В автобусе находились 18 пассажиров. В результате ДТП пострадали восемь человек.

В ночь на 19 августа в Ставропольском крае на 86-м километре трассы Преградное - Тахта - Ипатово произошло ДТП с участием автобуса, который следовал по маршруту Геленджик-Астрахань. Водитель автобуса Kia Grandbird не справился с управлением и съехал в кювет. По данным пресс-службы северокавказского регионального центра МЧС, в автобусе находилось 47 человек, один погиб и десять человек пострадали.

16 августа на федеральной трассе "Кавказ" на территории Сулейман-Стальского района Дагестана опрокинулся двухэтажный рейсовый автобус марки "Мерседес", следовавший из Баку в Ростов. В результате ДТП погиб один человек.

9 августа в Топкинском районе Кемеровской области автобус частной новосибирской фирмы Kia Grandbird, следовавший по маршруту Новосибирск-Кемерово, столкнулся с грузовиком и съехал в кювет. В салоне автобуса находились 43 пассажира, четверо погибли. 18 человек были госпитализированы.

6 августа на трассе "Крым" в Заокском районе Тульской области автобус столкнулся с грузовиком-панелевозом. В результате ДТП один человек погиб и пятеро пострадали.

31 июля в Чеченской Республике на дороге Знаменское - Грозный около села Первомайское водитель пассажирского автобуса ПАЗ не справился с управлением, и автобус опрокинулся. В результате аварии погибли 4 человека, десять с травмами различной степени тяжести были госпитализированы.

29 июля в Динском районе Краснодарского края столкнулись автобус, направлявшийся из Геленджика в Железногорск Курской области, и легковой автомобиль. Авария произошла на участке дороги М-4, около станицы Динской. Автобус, в котором находилось 49 человек (из них 2 водителя), уходя от столкновения, опрокинулся. В иномарке было два человека. Одиннадцать из 19 пострадавших в ДТП были госпитализированы, в основном с незначительными травмами.

28 июля в поселке Тагарский на юге Красноярского края пассажирский автобус, перевозивший сотрудников профилактория, съехал в кювет - восемь человек госпитализированы. ДТП произошло на трассе М-54 в 2 км от Минусинска. Всего в автобусе ехали 24 человека. Причиной аварии стало резкое ухудшение самочувствия водителя во время движения автобуса.

22 июля в Ростовской области элистинский рейсовый автобус, направлявшийся в Москву, попал в ДТП. В результате ДТП пострадали 15 человек, в том числе пятеро детей, один человек погиб. Пострадавшие были госпитализированы в больницу села Ремонтное Ростовской области.

17 июля в Новосибирской области рейсовый автобус столкнулся с КамАЗом. ДТП с участием пассажирского автобуса "Asia Grandbird" сообщением Томск-Семипалатинск (Казахстан) и грузового автомобиля произошло на 52-м километре трассы М-53. В результате аварии автобус загорелся. В автобусе находились 35 человек. 6 человек погибли, 19 пострадали.

1 июня в Оленинском районе Тверской области на 333-м километре трассы М-9 произошло столкновение легкового автомобиля Volvo с литовскими номерными знаками с рейсовым автобусом MAN, следовавшим по маршруту Нелидово-Тверь. В результате ДТП оба транспортных средства загорелись. В аварии никто не выжил: погибли 7 человек, в том числе водитель Volvo, который был один в машине.

27 мая в Ступинском районе Подмосковья на автодороге "Дон" столкнулись грузовик "КамАЗ" и автобус "Неоплан-115" с пассажирами, после чего автобус загорелся. В автобусе, следовавшем из Тамбова в Москву, находились 21 пассажир и два водителя. В результате ДТП 11 человек погибли и четверо были госпитализированы в Ступинскую районную больницу.

21 мая в Ленинградской области в районе деревни Ручьи Ломоносовского района на автодороге Сосновый Бор - Санкт-Петербург автобус маршрута №421, съехав с проезжей части, врезался в дерево. Пострадали 19 пассажиров автобуса, всего же в нем ехали 30 человек, не считая водителя. Шесть человек были госпитализированы.

2 мая в Барнауле автобус Hyundai, ехавший по маршруту Усть-Каменогорск - Новосибирск, наехал на трубу, после чего съехал в кювет. В автобусе находилось 27 пассажиров. Пострадали 11 человек.

4 января на юге Сахалина произошло столкновении КамАЗа с автобусом, в котором пострадали 14 человек, из них четыре ребенка. КамАЗа двигался на юг, автобус - на север. КамАЗ при обгоне зацепил кузовом пассажирский автобус "ПАЗ", в котором находились 23 человека.

2010 год

21 декабря в Красноярском крае на 567-м километре трассы М-53 столкнулись автобус КИА "Грандберд", в котором находились 13 пассажиров и три водителя, и грузовой автомобиль "Скания", принадлежащий ООО "Томское пиво". Автобус, следовавший из Кызыла в Новосибирск, выехал на полосу встречного движения, где в его бок врезалась фура. В результате ДТП погибли 8 человек (семь женщин и один мужчина), а еще 9, в том числе два водителя автобуса и водитель фуры, получили травмы.

9 декабря микроавтобус Ford Transit, следовавший по маршруту Москва-Тула, столкнулся с грузовиком ЗИЛ на автотрассе "Крым" под Тулой. Водитель автобуса не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где и произошло столкновение с грузовиком. В аварии погибли восемь человек.

7 декабря ДТП произошло на 11-м километре автодороги Орел-Брянск. Водитель автомобиля ВАЗ-2112 при обгоне по встречной полосе не справился с управлением и по касательной столкнулся с пассажирским автобусом ПАЗ, ехавшим в попутном направлении из Орла в Нарышкино. После этого легковушка ударилась об отбойник и остановилась, а автобус, ударившись о дорожное ограждение, выехал на встречную полосу и врезался правым боком в автопоезд DAF под управлением гражданина Польши. По данным лечебных учреждений, пострадали 16 пассажиров автобуса ПАЗ, которые были госпитализированы.

3 декабря на участке дороги Самара - Волгоград вблизи населенного пункта Орловское Марксовского района столкнулись автобус и КАМАЗ, груженный семечками. В результате ДТП погибли девять человек, еще 26 с травмами были госпитализированы.

2 декабря произошло столкновение рейсового автобуса и грузового поезда недалеко от города Орла. Авария произошла на перегоне Моховая-Благодатная Московской железной дороги, когда водитель автобуса ПАЗ выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд перед идущим грузовым поездом. Машинист локомотива предпринял экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось. Погибли два человека, еще 13 человек получили травмы.

21 ноября автобус, следовавший по маршруту Москва - Иваново, столкнулся с "КАМАЗом" на 36-м километре Горьковского шоссе, в районе поселка Старая Купавна. При столкновении автобус загорелся. Жертвами происшествия стали три человека, в том числе ребенок. Еще шесть человек были госпитализированы с ожогами разной степени тяжести.

8 октября на 115-м километре автотрассы "Вологда - Новая Ладога" рейсовый автобус, следовавший из населённого пункта Карельская Мушня в Череповец, столкнулся с грузовиком. В результате аварии семь человек погибли, восемь пострадали.

4 октября произошло столкновение легкового автомобиля "ВАЗ-2101" и рейсового автобуса марки "Скания", следовавшего по маршруту Геленджик - Армавир на автодороге Р-251 Краснодар - Кропоткин между станицами Тбилисской и Кавказской". В результате аварии два пассажира легковой машины "ВАЗ-2101" погибли. Двадцать пять пассажиров автобуса не пострадали.

30 сентября иномарка и автобус, перевозивший сотрудников одной из компаний, столкнулись на 19-м километре дороги Косые мосты - Павловск в Тосненском районе Ленинградской области. В результате водитель иномарки погиб, а 12 пассажиров автобуса получили легкие травмы.

28 сентября произошло лобовое столкновение автобуса с легковушкой в Домодедовском районе Подмосковья. В аварии погиб водитель легковушки, девять пассажиров автобуса пострадали. Четверо из них были госпитализированы, а пятерым помощь оказана на месте.

26 сентября произошло столкновение легковой иномарки и автобуса ПАЗ в Бурятии. По информации республиканское управление ГИБДД, автомобиль HONDA CR-V, следуя со стороны города Кяхта в направлении поселка Наушки, на 17-м километре выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автобусом ПАЗ-3205. В результате ДТП водитель автомобиля HONDA CR-V от полученных травм скончался в ЦРБ города Кяхта. Водитель автобуса, а также шесть его пассажиров получили травмы различной степени тяжести, трое пассажиров госпитализированы.

22 сентября автобус и "Газель" столкнулись в Матвеево-Кургане Ростовской области. По данным ГИБДД, у автобуса марки "Кубанец" отвалилось колесо, и он врезался в "Газель", которая перевозила работников предприятия Миусгазстрой. В результате аварии три человека погибли, еще один пострадал.

21 сентября автобус, который следовал по маршруту Махачкала-Москва, лоб в лоб столкнулся с ВАЗ-2114 на дороге Артезиан - Комсомольск. По данным ГИБДД, автомобиль пытался уйти от столкновения с другой легковой машиной, которая совершала обгон автобуса и создала помеху. В результате аварии погибли три человека, 12 обратились за помощью.

18 сентября автобус с пассажирами врезался в "КамАЗ" под Белгородом. По данным ГИБДД, водитель автобуса "КАВЗ-3976", ехавший со стороны Нового Оскола в Корочу, заснул за рулем и столкнулся со стоящим на проезжей части неисправным автомобилем "КамАЗ". В результате ДТП две пассажирки автобуса погибли, а водитель автобуса и еще четверо пассажиров получили травмы.

23 августа на 83-м километре Горьковского шоссе Орехово-Зуевского района Московской области произошло столкновение междугороднего автобуса, следовавшего маршрутом Москва-Чебоксары, и фуры. В результате аварии погибли водитель автобуса и пассажирка. Пять пострадавших были госпитализированы.

В ночь на 13 августа на трассе "Дон" в Ступинском районе Московской области произошло столкновение рейсового автобуса и двух легковых автомобилей. Один из автомобилей в результате столкновения загорелся. В результате аварии три человека погибли, несколько получили ранения.

9 августа автобус столкнулся с внедорожником в Каневском районе Краснодарского края на автодороге Краснодар - Ейск. В результате ДТП погиб один человек, находившийся во внедорожнике.

25 июля автобус с пассажирами, ехавший из Геленджика, перевернулся в 50 километрах от Тамбова. По версии ГИБДД, автобус подрезал автомобиль "Нива", который затем скрылся в неизвестном направлении. В результате ДТП 16 человек пострадали, двое были госпитализированы, погибших нет. Всего в автобусе ехали 47 пассажиров.

24 июля в 5.30 мск на 328-м километре федеральной дороги "Кавказ" водитель, управляя автобусом "Неоплан", направлявшимся из Анапы в Нальчик, во время движения допустил съезд в правый кювет по ходу движения, в результате чего автобус перевернулся. В результате ДТП два водителя погибли, 12 пассажиров, в том числе двое детей, получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. Всего в автобусе находились 33 человека, из них 26 пострадали.

24 июля на 69-м километре автодороги "Урал" автобус врезался в разворачивавшуюся иномарку, затем вылетел на встречную полосу и столкнулся с BMW. В результате столкновения два человека погибли и трое пострадали.

24 июля рейсовый автобус Нальчик - Геленджик перевернулся в районе села Ульяновка Минераловодского муниципального района Ставрополья. В результате аварии два человека погибли, 26 пострадали. Всего в автобусе находились 33 человека.

18 июля следовавший из Владикавказа в Цхинвали автобус сорвался в пропасть на Транскавказской магистрали. По данным МЧС, 11 человек, в том числе два ребенка, погибли, несколько человек пострадали. Всего в автобусе находились 23 пассажира и водитель.

15 июля столкновение рейсового автобуса и легкового автомобиля произошло в Пугачевском районе Саратовской области. В автобусе на момент аварии находилось четыре водителя и 27 пассажиров, двое из которых были госпитализированы с ушибами. В легковом автомобиле находились четыре человека, они все погибли.

1 июля в Ступинском районе Подмосковья произошло столкновение автомобиля "Cherry" и автобуса "Mersedes". В результате ДТП погибли три пассажира легкового автомобиля, одна женщина пострадала. Спасателям пришлось применять гидравлический инструмент, чтобы извлечь погибших из искореженного автомобиля. Автобус следовал в составе колонны из двух автобусов по маршруту Орел - Коломна с 49 пассажирами. Пассажиры автобуса в результате ДТП не пострадали, автобус получил незначительные повреждения передней части.

25 июня автобус "Сетра", следовавший из Брянска в Анапу с 47 пассажирами, столкнулся с груженым КамАЗом-лесовозом на 717-м километре трассы "Дон" в Верхнемамонском районе Воронежской области, рядом с населенным пунктом Осетровка. В результате ДТП два человека погибли, десять пострадали. Всего в автобусе ехали 47 пассажиров, в том числе 13 детей, и двое водителей.

24 июня в Омске произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля КамАЗ и автобуса, следовавшего в колонне с детьми в Красноярско-Чернолученскую зону отдыха. По данным МЧС, автобус KIA шел в колонне из восьми автобусов и двух машин сопровождения, в нем находился 31 человек, в том числе 22 ребенка. В результате аварии погибли двое взрослых и двое детей, еще 18 детей были госпитализированы.

7 июня в Пермском крае произошло столкновение автобуса и легкового автомобиля. По данным краевой ГИБДД, по автодороге "Усолье - Сороковая" следовала автомашина ВАЗ-11113, водитель которой при неустановленных обстоятельствах выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом "ПАЗ" маршрутом Кудымкар - Березники. В результате происшествия водитель и три пассажира малолитражки (два мужчины и две женщины) погибли на месте аварии. Пассажиры автобуса не пострадали.

26 апреля автобус, ехавший из Курска в Рыльск, столкнулся с автомобилем "Лада". В результате ДТП водитель легкового автомобиля погиб, пятеро пассажиров автобуса пострадали. На момент аварии в автобусе находились 11 человек.

1 апреля пассажирский грузовик МАЗ и автобус, перевозивший рабочих из Ельца, столкнулись в 09.20 мск на 334 километре федеральной автотрассы М-4 "Дон", в районе деревни Лукьяновка Становлянского района Липецкой области. При аварии погиб водитель грузовика, еще 21 человек получил травмы и ранения различной степени тяжести. По данным ГИБДД, авария произошла из-за того, что водитель фуры, не рассчитав маневра, пошел на обгон впереди идущего автомобиля, в результате чего произошло лобовое столкновение с автобусом на встречной полосе.

18 марта в районе города Торжок Тверской области автобус, выполнявший рейс из Санкт-Петербурга в Москву, выехал на встречную полосу и столкнулся с фурой. В результате аварии водитель и пассажирка автобуса погибли на месте, пострадали 15 человек. 25 пассажиров автобуса были отправлены в Москву на попутном автобусе.

В ночь на 4 февраля в Тарумовском районе Дагестана на 275 километре федеральной трассы "Кавказ" произошло столкновение рейсового автобуса "Неоплан", следовавшего по маршруту Махачкала-Москва, и автомашины КамАЗ. В результате ДТП погибли 7 человек, еще 11 человек были госпитализированы.

31 января на 718 километре автодороги Тюмень - Ханты-Мансийск водитель рейсового междугороднего автобуса, превысив скорость и не учтя погодные условия, не справился с рулевым управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем "Урал". В аварии пострадал еще один автомобиль, двигавшийся вслед за "Уралом". В результате ДТП второй водитель автобуса погиб на месте, а водитель, управлявший автобусом в момент аварии, позже скончался в больнице. Кроме того, пострадали еще 16 человек - водители транспортных средств и пассажиры автобуса.
« Назад