Чувашское УФАС оштрафовало "РусЛайн" на 3,1 млн рублей за завышенные цены на авиаперевозки
14 декабря 2011 года

Чувашское управление федеральной антимонопольной службы оштрафовало ЗАО "Авиационная компания "РусЛайн" на 3,134 миллиона рублей за злоупотребление доминирующим положением в части монопольно высоких цен на пассажирские авиаперевозки по направлению "Чебоксары-Москва-Чебоксары", сообщает УФАС.

Ранее антимонопольная служба признала авиакомпанию нарушившей закон "О защите конкуренции".

Дело в отношении "РусЛайна" было возбуждено еще в ноябре 2010 года на основании заявления минэкономразвития Чувашии. Авиаперевозчик является единственной компанией, осуществляющей пассажирские перевозки из республики в Москву.

Специалисты УФАС провели сравнительный анализ цен "РусЛайна" с ценами иных авиакомпаний РФ на аналогичные услуги. Установлено, что на сопоставимом рынке стоимость билетов других авиаоператоров меньше, несмотря на большую протяженность пути, чем на маршруте "Чебоксары-Москва-Чебоксары".

"К тому же, с жителей Чувашии дополнительно, сверх пассажирского тарифа, взимался топливный сбор в размере 1,3 тысячи рублей, который не подвергался динамике с 2008 года. Специалисты управления установили, что помимо топливного сбора, авиакомпания закладывала расходы на приобретение ГСМ и в стоимость авиабилета", - говорится в сообщении УФАС. С учетом указанных обстоятельств, комиссия пришла к выводу, что включение затрат на авиа-ГСМ в тариф на перевозку пассажиров, является экономически необоснованным.

"Ценовая политика ответчика предусматривает существование различных тарифов, которые зависят от класса бронирования, отличаются сроками до вылета и наличием или отсутствием штрафных санкций в случае возврата билетов или изменением покупателем даты вылета. Помимо этого авиаперевозчик целенаправленно устанавливает квоты (количественные ограничения) мест на каждый авиарейс по определенному тарифу. Если билеты, предусматривающие более низкую цену, но более жесткие условия применения заканчиваются, то в кассах аэрофлота начинается продажа билетов по более высоким тарифам, которые отличаются отсутствием каких-либо санкций за расторжение или изменение условий договора", - говорится в сообщении. По мнению специалистов УФАС, существующая система навязывает потребителям условия, в которых они не заинтересованы, что является нарушением закона о защите конкуренции.

Еще одним обстоятельством, привлекшим внимание специалистов УФАС, стал более низкий тариф для жителей Йошкар-Олы. "Не найдя экономических и технологических обоснований стоимости билета в зависимости от места регистрации физического лица, комиссия управления также признала это нарушением", - отмечается в сообщении.

Рассмотрев материалы дела, комиссия УФАС предписала компании в срок до 1 августа 2011 года привести тарифы экономического класса в соответствие с необходимыми расходами и прибылью, а также впредь, в зависимости от класса бронирования, не допускать увеличения количества предлагаемых билетов по более дорогим тарифам при одновременном уменьшении количества билетов по более дешёвым тарифам.

ЗАО "Авиационная компания "РусЛайн" - российская авиакомпания, осуществляющая регулярные и чартерные перевозки пассажиров на внутренних и международных воздушных линиях. Парк компании состоит из 15 самолетов канадского производства Bombardier CRJ 200 и четырех самолетов Embraer 120. Маршрутная сеть насчитывает около 70 городов России, СНГ и зарубежья.
« Назад