ЮНАМИД требует наказать преступников, напавших на миротворцев ООН в Дарфуре
8 ноября 2011 года

Совместный эмиссар и глава миссии Афросоюза и ООН в Дарфуре (ЮНАМИД) Ибрахим Гамбари потребовал от руководства Судана и суданской полиции наказать преступников, совершивших очередное нападение на миротворцев ЮНАМИД в минувшее воскресенье, говорится в сообщении миссии, поступившем в .

В результате нападения вооруженных людей на миротворческий патруль около административного центра Южного Дарфура города Ньяла один военный из Сьерра-Леоне был убит, а двое других - ранены. Патрулю ЮНАМИД удалось захватить и передать в руки полиции одного подозреваемого в нападении.

"Я глубоко огорчен и самым решительным образом осуждаю любое насилие в отношении наших миротворцев, которые делают все возможное, чтобы обеспечить безопасность и защитить население Дарфура", - сказал Гамбари.

Он напомнил, что любое нападение на сотрудников миссии ООН расценивается как военное преступление.

Гамбари выразил особое сожаление в связи с тем, что это преступление было совершено в священный для мусульман праздник жертвоприношения, который предназначен для "объединения людей и помощи нуждающимся".

С 2007 года, когда в Дарфуре была размещена ЮНАМИД - самая многочисленная в мире миротворческая миссия, - от рук бандитов в регионе погибли 34 миротворца. Только три недели назад жертвами нападения в лагере беженцев "Зам-Зам" в Северном Дарфуре стали два руандийских военнослужащих и один полицейский из Сенегала.

В сентябре ЮНАМИД передала суданской полиции 25 внедорожников, чтобы увеличить мобильность полицейских в Дарфуре.
« Назад