Вкладчики Греции на прошлой неделе вывели 5 млрд евро со счетов в банках страны
9 ноября 2011 года

Вкладчики банков Греции на прошлой неделе вывели со счетов примерно 5 миллиардов евро, что составляет примерно 3% всех депозитов банков, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники в банковских кругах страны.

"Многие снимали свои деньги со счетов в банке в четверг и пятницу, тогда как у инкассаторов были тяжелые времена: они еле успевали снабжать банки наличными для того, чтобы удовлетворить чрезвычайный спрос", - сказал собеседник агентства.

Поводом для вывода денег стала неопределенная политическая ситуация в стране - многие вкладчики ждали самого худшего после того, как экс-премьер-министр Йоргос Папандреу объявил о решении провести референдум по новым мерам экономии и программе финпомощи от ЕС и МВФ. Впоследствии власти страны отказались от этой идеи под давлением своих европейских партнеров.

В среду Папандреу объявил в среду об отставке с поста главы кабинета. Он также заявил, что Греция должна остаться в еврозоне и выполнить соглашения с ЕС.

Экс-премьер не назвал своего преемника, но сказал, что остановил свой выбор на "институциональной" кандидатуре. Это позволило местным СМИ предположить, что речь идет об обсуждавшейся ранее кандидатуре спикера парламента Филиппосе Пецалникосе.

Правящее в Греции левоцентристское движение ПАСОК и оппозиционная правоцентристская "Новая Демократия" ведут переговоры о коалиционном правительстве, которое должно до февраля одобрить кредитное соглашение с ЕС под угрозой, что Грецию могут вывести из еврозоны за несоблюдение договоренностей.

Евросоюз настаивает на формировании коалиции с прошлой недели, когда инициатива уходящего премьера Йоргоса Папандреу о проведении референдума шокировала политиков в Греции и в Европе и обвалила мировые рынки. Затем Папандреу согласился уйти в отставку, чтобы открыть дорогу коалиции.

Второй пакет для Греции был принят лидерами еврозоны в ночь на 27 октября. Он заключается в дополнительной помощи от ЕС и МВФ на сумму до 100 миллиардов евро, а также о списании до 50% долга страны, в том числе за счет участия частных инвесторов. План также предполагает сокращение госрасходов, что вызывает недовольство населения.
« Назад