Участник демонстрации, пострадавший у здания правительства в Каире, скончался в больнице
26 ноября 2011 года

Пострадавший в субботу в ходе разгона демонстрантов у здания правительства Египта в Каире участник акции протеста скончался в больнице от полученных травм, сообщил интернет-портал "Аль-Ахрам".

Молодой человек ранее в субботу попал под полицейский бронеавтомобиль на улице Каср аль-Айни у здания египетского правительства во время попытки полицейских разогнать демонстрантов, блокировавших здание с целью не допустить в него вновь назначенного премьер-министра Камаля аль-Ганзури.

Пострадавшего доставили в больницу в критическом состоянии, но позднее он скончался от полученных травм.

По информации очевидцев, шесть бронированных машин прибыли в район египетского правительства в субботу утром. Полицейские обстреляли демонстрантов шашками со слезоточивым газом, после чего демонстранты стали забрасывать машины камнями и даже попытались поджечь один бронеавтомобиль. Силы безопасности приняли решение оставить улицу. При развороте одна полицейская машина наехала на демонстранта.

В больницы с улицы Каср аль-Айни в субботу, кроме попавшего под автомашину демонстранта, были доставлены 15 человек с отравлением слезоточивым газом.

Накануне протестующие, недовольные назначением на пост премьер-министра Египта Камаля аль-Ганзури, блокировали здание правительства, расположенное в Каире недалеко от площади Тахрир.

Демонстранты говорят, что выступают против назначения бывшего премьер-министра времен правления Хосни Мубарака и намерены не допустить его в здание правительства.

Глава правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил маршал Хусейн Тантави в пятницу официально назначил бывшего премьер-министра Камаля аль-Ганзури главой нового правительства и предоставил ему самые широкие полномочия. Аль-Ганзури на своей первой пресс-конференции заявил, что приступает к консультациям по формированию устраивающего египетское общество правительства и подчеркнул, что уверен в том, что Военный совет вскоре покинет власть.

Камаль аль-Ганзури, 1933 года рождения, занимал пост главы правительства Египта с 1996 по 1999 годы и пользовался большой популярностью и авторитетом.

Правительство Исама Шарафа подало в отставку на фоне народных протестов еще в минувшее воскресенье. В своем обращении к нации во вторник вечером глава Военного совета сообщил, что принял отставку правительства Исама Шарафа, которое потеряло доверие большинства египтян, и поручил министрам выполнять свои полномочия до формирования нового кабинета.

В Египте уже неделю продолжаются антивоенные акции протеста, центром которых, как и в дни январского народного восстания, стала каирская площадь Тахрир. За время столкновений демонстрантов с силами безопасности в районе здания МВД погиб, по официальным данным, 41 человек, пострадали до четырех тысяч. Акции в поддержку Тахрира проходят во всех крупных городах в египетских провинциях.

В стране 28 ноября должен пройти первый тур парламентских выборов. Наблюдатели опасались, что голосование может не состояться из-за крайне неспокойной обстановки в сфере безопасности, однако военные власти в четверг подтвердили проведение голосования в установленные сроки.
« Назад