Столкновения в Каире стали самыми ожесточенными со времен народного восстания
21 ноября 2011 года

Каирская площадь Тахрир, почти год назад ставшая центром сопротивления режиму экс-президента Хосни Мубарака, теперь превратилась в главный оплот противников правящего Высшего совета вооруженных сил. В минувшие выходные на Тахрире вспыхнули самые ожесточенные кровопролитные столкновения демонстрантов и полиции со времен народного восстания 25 января 2011 года; главное требование демонстрантов - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству.

КРОВАВЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Началось все еще в пятницу, когда в центре Каира на "миллионную" демонстрацию приехали египетские исламисты - сторонники "Братьев-мусульман" и салафитских партий и движений.

Они провели массовую, но вполне мирную акцию, главным требованием которой было ускорение процесса передачи власти от военного руководства гражданскому. Кроме того, исламисты выступили против стремления военных закрепить независимость армии от политического руководства страны в будущей конституции.

Хотя большинство демонстрантов разошлись еще в пятницу вечером, сотни протестующих заночевали на Тахрире. Однако утром военные и полиция в достаточно жесткой форме заставили их удалиться с площади и восстановили автомобильное движение.

Через считанные минуты демонстранты вернулись с подкреплением и принялись закидывать стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Демонстранты даже умудрились захватить и сжечь автомобиль МВД, предназначенный для перевозки заключенных.

В течение двух дней площадь контролировали демонстранты, однако вечером в воскресенье военная полиция и сотрудники МВД предприняли очередную организованную попытку очистить Тахрир от демонстрантов. Вслед за бронированными автомобилями вышли десятки полицейских, вооруженных дубинками. Предварительно забросав демонстрантов гранатами со слезоточивым газом, стражи порядка стали избивать тех, кто не успел убежать.

Продолжались и столкновения у здания МВД, куда пытались прорваться демонстранты. В результате столкновений в Каире 10 погибли и более 1,7 тысячи пострадали, из которых 110 были госпитализированы.

ПРОВИНЦИЯ ПОДДЕРЖАЛА ТАХРИР

Сразу в нескольких провинциях Египта в воскресенье начались акции в поддержку демонстрантов на площади Тахрир в Каире. В городе Александрия на Средиземном море акция протеста проходит у здания местного военного управления. В ней принимают участие порядка 3 тысяч человек. Демонстранты также требуют наказать виновных в гибели одного демонстранта, убитого накануне в ходе столкновений в Александрии.

Акции протеста проходят и в Суэце на Красном море, где протестующие блокировали управление безопасности, а также в Эль-Минье, Эль-Арише и Асьюте.

БЕСПОРЯДКИ ВЫБОРАМ НЕ ПОМЕХА

Беспорядки в Египте вспыхнули всего за неделю до парламентских выборов, которые должны пройти 28 ноября. Несмотря на опасения ряда политических партий, правительство Египта заявило, что не собирается переносить дату выборов в парламент.

"Правительство будет придерживаться проведения выборов в установленный срок", - говорится в официальном заявлении кабинета министров.

При этом правительство назвало события на площади Тахрир в Каире и в других городах страны "спровоцированными и направленными на срыв процесса восстановления государственных структур в Египте".

Кроме того, египетский кабмин выразил "полную поддержку" министерству внутренних дел.

Проведение выборов в установленный срок подтвердил и правящий Военный совет. При этом военные категорически опровергли намерение продлить свое пребывание у власти.

АКЦИЯ НА ТАХРИРЕ БУДЕТ БЕССРОЧНОЙ

Движение "Шестого апреля", которое считается одним из главных организаторов протестов в начале года, объявило о бессрочной акции на Тахрире. Молодые активисты говорят, что не покинут площадь, пока правительство не уйдет в отставку, а военные не объявят о точной дате передачи власти.

"Братья-мусульмане" выступили с резким осуждением "чрезмерного применения силы", однако сами заявили, что не имеют отношение к происходящему на Тахрире.

Ряд оппозиционных движений указывают, что действия нынешних властей очень напоминают действия режима Мубарака по подавлению демонстраций.

ЭКОНОМИКА НЕСЕТ УБЫТКИ

Тем временем Египет подсчитывает убытки от беспорядков в Каире. Уже известно, что египетская биржа только за один день потеряла более 7 миллиардов фунтов (1,2 миллиарда долларов). Также, по данным администрации Каирского аэропорта, снизилось число иностранных туристов, прибывающих в египетскую столицу.

Спустя 10 месяцев после отставки Хосни Мубарака в Египте по-прежнему правит Высший совет вооруженных сил и сформированное военными правительство, не пользующееся большой популярностью у населения.

Двадцать восьмого ноября в Египте стартуют выборы в парламент страны, на которых исламисты имеют все шансы набрать наибольшее количество голосов. По итогам выборов в парламент будет сформирована комиссия по разработке новой конституции.

Военный совет Египта пришел к власти 11 февраля этого года. Военные распустили парламент, отменили действие конституции, но заявили, что не намерены узурпировать власть, а планируют провести выборы и в течение полугода передать власть новому гражданскому руководству.
« Назад