США не отказываются от дальнейшего сотрудничества с РФ по ДОВСЕ - госдепартамент
23 ноября 2011 года

Решение о прекращении выполнений некоторых обязательств в рамках договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) по отношению к России не означает отказа США от обсуждения этого вопроса в дальнейшем и продиктовано лишь отказом РФ от сотрудничества, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

О прекращении обязательств по ДОВСЕ в отношении России США объявили во вторник в Вене. Соединенные Штаты объяснили это решение тем, что в течение четырех лет Вашингтон и союзники по НАТО безуспешно "пытались найти дипломатическое решение после заявления России в 2007 году о прекращении имплементации договора по отношению ко всем 29 государствам, входящим в состав ДОВСЕ". На протяжении всех четырех лет Россия отказывалась предоставлять участникам ДОВСЕ информацию о своих вооруженных силах.

США также заявили, что обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники, а также возобновят выполнение всех обязательств по договору в отношении к РФ, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам.

"Мы не отказываемся ни от контроля за обычными вооружениями, ни от возможности сохранения и обновления ДОВСЕ, что, как вы знаете, является целью действующей администрации. После четырех лет, прошедших после отказа России от имплементации соглашения и многочисленных попыток, в том числе на высоком уровне, сохранить действие договора, мы решили, что необходимо применить к РФ некоторые контрмеры. Может быть, это напомнит о возможности возвратиться за стол переговоров. До настоящего времени ситуация не отличалась взаимностью: мы предоставляли и предоставляли информацию, оставались открытыми, но Россия не отвечала тем же", - сказала Нуланд на брифинге во вторник, поясняя принятое Вашингтоном решение.

Ранее во вторник в заявлении для СМИ Нуланд отметила, что США все-таки продолжат уведомлять Россию обо всех существенных изменениях в численности и составе вооруженных сил в Европе на добровольной основе.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и ударных вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад