Прокурор обжаловал приговор саратовским экс-милиционерам по делу об избиении инкассаторов
11 ноября 2011 года

Гособвинение обжаловало приговор бывшим милиционерам из города Энгельса Саратовской области, осужденным за избиение трех инкассаторов почтовой машины, которую в апреле прошлого года ограбил неизвестный, сообщил в пятницу адвокат основного фигуранта дела Сергея Жарого Таймураз Тотиков.

ОБЖАЛОВАНИЕ ВЕРДИКТА

Энгельсский районный суд Саратовской области 10 августа вынес экс-милиционерам обвинительный приговор. Подсудимый Сергей Жарый был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, Денис Онищук и Роман Аветисян - получили по 3,5 года, Георгий Запорожцев и Артем Сосулин - по три года. Все они, согласно приговору, должны отбывать срок в колонии общего режима. В качестве дополнительного наказания суд лишил Жарого права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2,5 года, остальных подсудимых - на два года. При этом подсудимые свою вину не признали.

"Прокурор написал представление, что мало дали. Буквально две строчки, без анализа", - сказал Тотиков.

Он уточнил, что последние дополнительные кассационные жалобы на днях были переданы в канцелярию районного суда, и в четверг дело было направлено в Саратовский областной суд. "Дата рассмотрения жалобы пока еще не назначена", - сказал адвокат.

Ранее Тотиков сообщил о намерении защиты всех осужденных обжаловать приговор. Адвокат считает, что расследование дела было проведено "крайне неквалифицированно, очень многие нюансы следствием остались невыполненными".

При этом адвокат подсудимого Онищука Владимир Сенюков ранее также отметил, что защита обязательно будет готовить жалобу, поскольку "приговор постановлен практически на тех доказательствах, которые были в обвинительном заключении, без подробного анализа того, что прозвучало в зале суда". По словам защитника, в ходе судебных заседаний потерпевшие заявляли о физическом насилии со стороны сотрудников областного аппарата ГУВД, но это никак не было оценено.

КРУПНАЯ КРАЖА

Почтовую машину обокрали в Энгельсе ранним утром 8 апреля 2010 года. Неизвестный выкрал инкассаторскую сумку с принадлежащими "Почте России" пенсионными деньгами - более 2,6 миллиона рублей - из служебной "Газели", припаркованной у дома 13 в Первом микрорайоне города. В грузовой отсек машины, где находилась сумка, злоумышленник проник, перекусив дужку навесного замка.

Работники почты заявили о ЧП в милицию, и прибывшие на место сотрудники ОВД забрали их в отдел УВД по Энгельсскому району. Там, по версии следствия, водителя и двух почтальонов избили. Первоначально следствие возбудило дело в отношении неустановленных милиционеров по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения), санкции которой предусматривают до десяти лет заключения.

Позднее подозреваемые милиционеры нашлись - ими оказались пятеро сотрудников УВД по Энгельсскому району. Первым обвиняемым по делу в мае прошлого года стал Жарый, а последним - Сосулин, обвинение которому предъявили только в декабре.

Как сообщил ранее старший следователь отдела СКР по Энгельсу Алексей Супонов, все пятеро милиционеров обвинялись по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ. Кроме того, Жарому предъявлено обвинение по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) по факту хищения у одного из пострадавших инкассаторов 1 тысячи рублей. Также ему вменяется еще один эпизод по части 3 статьи 286 УК РФ по факту преступления, совершенного 25 марта 2010 года, детали которого следствие не уточняет.

ОДИН В БЕГАХ

Подсудимый Жарый с 4 мая прошлого года находился под стражей, а остальные четверо обвиняемых находились под подпиской о невыезде. Трое из них по решению суда были отстранены от занимаемых должностей на время следствия, а четвертый - Аветисян - сам уволился из правоохранительных органов спустя несколько дней после предъявления ему обвинения в окончательной редакции.

Как сообщил ранее официальный представитель Энгельсского районного суда, правоохранительные органы в августе объявили Аветисяна в розыск, поскольку он не явился на последнее заседание, на котором оглашался приговор.

"По данным на вчерашний день, его еще не нашли. Он до сих пор в розыске", - сообщил в пятницу руководитель отдела СК РФ по Энгельсу Алексей Морозов.
« Назад