Позиция Вашингтона по ДОВСЕ остается неизменной, несмотря на заявление российского МИД
24 ноября 2011 года

Позиция Вашингтона по вопросам, связанным с договором об обычных вооруженных силах в Европе, остается прежней несмотря на заявление МИД РФ о том, что решение стран НАТО приостановить выполнение ряда обязательств по ДОВСЕ ставит вопрос о необходимости определения дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе.

"Мы вчера выпустили заявление по этому поводу. Наша позиция остается прежней", - сказал заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер в ответ на просьбу прокомментировать заявление МИД РФ.

Накануне госдеп отметил, что на протяжении четырех лет с момента приостановки своего участия в ДОВСЕ Россия отказывалась предоставлять участникам договора информацию о своих вооруженных силах.

Ведомство подчеркнуло, что США продолжат имплементировать договор и выполнять обязательства по отношению ко всем государствам, кроме РФ, в том числе обязуются не выходить за установленные договором рамки по количеству вооружений и техники. Кроме того, США обещают возобновить выполнение всех обязательств по договору и по отношению к России, если Россия вновь начнет следовать своим обязательствам.

ДОВСЕ предусматривает ограничение пяти категорий обычных вооружений и техники: танков, боевых бронированных машин, артиллерии калибром более 100 миллиметров, боевых самолетов и вертолетов. Документ предполагает также обмен информацией и широкую инспекционную деятельность. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий (роспуск Варшавского договора и расширение НАТО) был подписан в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле.

В 2007 году РФ наложила мораторий на участие в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров. Решение было вызвано "исключительными обстоятельствами, влияющими на безопасность РФ". При этом Москва не отказывается от принятия адаптированного ДОВСЕ и ждет, когда он будет воспринят партнерами по НАТО. На основе нового документа должен быть осуществлен переход от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и техники для каждого государства-участника.
« Назад