Первый вице-премьер Шувалов проверил качество приморских внедорожников
27 ноября 2011 года

Большая часть автомобилей, производимых на приморском автосборочном предприятии "Соллерс - Дальний Восток", должна продаваться в регионе, заявил в воскресенье во Владивостоке первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Он присутствовал на церемонии обмена соглашениями между гендиректором компании ОАО "Соллерс" Борисом Швецовым и гендиректором ООО "Мазда Мотор Рус" Йоргом Шрайбером.

Накануне в Японии состоялось подписание меморандума о понимании между ОАО "Соллерс" и Mazda Motor Corporation о производстве во Владивостоке автомобилей этой японской марки. Совместное предприятие будет работать на паритетных началах, предполагается, что производство будет запущено уже в следующем году.

Игорь Шувалов поздравил коллектив автозавода с этим событием.

"У компании могут быть хорошие перспективы на всем таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана, - сказал первый вице-премьер. - Но сначала надо выполнить задачу, поставленную перед компанией, когда она только заходила в Приморье: наладить масштабное производство новых автомобилей во Владивостоке и создать достойную конкуренцию праворульным машинам".

Шувалов отметил, что за минувший год завод заметно преобразился. В сборочном цехе работают две линии по выпуску автомобилей, в сутки с конвейеров сходит от 105 до 135 машин. Коллектив завода насчитывает уже почти 700 человек, люди работают в две смены. А через 1,5 года здесь будет внедрена еще одна стадия производства - процесс сварки и окраски автомобилей.

На заводе гордятся уникальной системой оплаты труда: все новички на старте получают одинаковую сумму, но у каждого из них есть возможность расти, приобретать дополнительные навыки, которые напрямую влияют на зарплату. Игорь Шувалов проверил заявление руководства завода, неожиданно обратившись к одному из мастеров. "Работать приходится много, но система оплаты адекватна труду. Сейчас я получаю 32 тысячи рублей, но у меня есть возможность для профессионального роста, и через некоторое время я смогу зарабатывать уже 45-50 тысяч рублей", - рассказал бригадир линии шасси Дмитрий Волчанов.

К концу 2011 года завод выпустит 25 тысяч автомобилей. Но только пятая часть выпущенных машин продана в Приморье. Первого вице-премьера заинтересовало, насколько развита дилерская сеть в регионе, чтобы люди могли без хлопот покупать автомобили. Руководители компании подтвердили, что у местных жителей были проблемы с покупкой приморских автомобилей, потому что дилерской сети и подобающего автосервиса в регионе не было.

"Мы сосредоточены больше на производстве автомобилей, а для того, чтобы появилась дилерская сеть, необходима инициатива предпринимателей, - пояснил гендиректор ООО "Соллерс". - Но сейчас ситуация меняется, машину можно купить уже прямо на заводе".

Шувалов подчеркнул, что правительство РФ заинтересовано в том, чтобы локализация автопроизводства во Владивостоке увеличивалась, а цена и модельный ряд автомобилей демонстрировали людям, что привозить в Россию подержанные авто невыгодно.

Первый вице-премьер решил лично проверить качество выпускаемых здесь авто. Он проехал на внедорожнике Rexton SsangYong, недавно сошедшем с конвейера. "Красавец! Молодцы, - одобрил работу автосборщиков и сам автомобиль Шувалов.

ОАО "Соллерс" предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, легковые и коммерческие автомобили Fiat, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение.
« Назад