Объявлены победители "Премии Рунета-2011"
25 ноября 2011 года

Победители национальной "Премии Рунета-2011" за вклад в развитие российского сегмента всемирной сети объявлены на торжественной церемонии в Москве в пятницу.

В этом году премия, учрежденная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, вручалась в восьмой раз. Победители были определены в шести традиционных номинациях, "народном голосовании", а также в трех специальных номинациях.

Кроме того, специальная премия была вручена компании "Ростелеком" за вклад в развитие государственных электронных услуг.

В номинации "Государство и общество" лучшими были признаны АНО "Модернизация" (Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России) с проектом i-Russia.ru, проект банка ВТБ "ВТБ-России" и проект Российское агентство правовой и судебной информации (учрежденное агентством ).

Статуэтки в номинации "Культура и массовые коммуникации" получили интернет-СМИ "Частный корреспондент", агентство гражданской журналистики "Ридус", онлайн-кинотеатр Now.ru и "Российская газета".

Победителями в номинации "Наука и образование" стали Кубок Russian Code Cup, учрежденный компанией Mail.Ru Group, национальный образовательный проект "Умная школа", проект "Живой словарь" портала "Грамота.ру", социальная сеть читателей книг LiveLib.ru.

В номинации "Экономика и бизнес" лучшими были признаны проект компании "1С-Битрикс" "Корпоративный портал", биржа удаленной работы Free-lance.ru, деловой портал BFM.ru.

Победителями в номинации "Здоровье и отдых" стали система онлайн-бронирования OZON.travel, международная сеть доставки цветов AMF.ru, портал о здоровье и медицине "ВитаПортал".

Лауреатами премии в номинации "Технологии и инновации" были признаны компания "Софткей", компания "Вымпелком", проект "Хабрахабр". Специальный приз номинации также получили компания "Ростелеком" и социальная сеть "Одноклассники".

В народном голосовании победили сразу две онлайн-игры: "Легенда. Наследие драконов" (в 2010 году проект также стал победителем народного голосования) и World of Tanks.

Кроме того, на церемонии были объявлены победители трех специальных номинаций.

Победителями за вклад в "Безопасный Рунет" стали "Справочник по детской безопасности в интернете" компании Google, проект "дети онлайн" "Фонда развития интернет" и Центр анализа интернет-ресурсов.

Награды "За вклад в развитие домена .рф" получили проект "Суперсадовник.рф", "БольшоеПравительство.рф" и портал для детей и подростков "Вектор-Успеха.рф".

Лучшими стартапами года стали проект "Карамба-ТВ", проект "Будист.ру" и проект "Налогия".

Всего в конкурсе "Премии Рунета" приняли участие более тысячи проектов. Экспертному жюри, которое состояло из более чем 800 человек, предстояло сначала составить шорт-лист из десяти проектов в каждой номинации, а во втором туре голосования определялись три победителя.

Ведущими торжественной церемонии вручения "Премии Рунета-2011" стали известные российские теле- и радиоведущие Илья Савельев и Алексей Поляков.

Впервые "Премия Рунета" за вклад в развитие российского сегмента всемирной сети вручалась в 2004 году и была приурочена к десятилетию российского интернета. Изначально предполагалось, что мероприятие будет разовым, однако оно настолько понравилось российскому интернет-сообществу, что было принято решение сделать его ежегодным.
« Назад