Нижегородский АМЗ рассчитывает с 2013 г поставлять спецмашины СПМ-3 "Медведь" полиции РФ
1 ноября 2011 года

Арзамасский машиностроительный завод (АМЗ, Нижегородская область) рассчитывает с 2013 года осуществлять серийные поставки бронированной СПМ-3 (специальная полицейская машина) "Медведь" российской полиции, сообщает ООО "Военно-промышленная компания", в состав которой входит АМЗ.

Сейчас эта машина находится на государственных испытаниях.

"После выполнения госиспытаний нам обещали заказ на опытную партию, которая, как мы надеемся, будет не менее 30 машин", - приводятся в сообщении слова генерального директора ВПК Дмитрия Галкина.

По его словам, техническое задание МВД на изготовление "Медведя" предусматривает обеспечение таких требований, как маневренность на городских дорогах.

"Машина должна быть полноправным участником дорожного движения и передвигаться без сопровождения органов ГИБДД и не должна пугать население, то есть иметь более мирный вид", - сказал Галкин.

Он отметил, что российская полиция постепенно переходит к применению небоевой техники.

"Нигде в мире полиция не использует для контртеррористических операций боевые машины. Такая же задача поставлена и в нашей стране. С этой целью МВД планирует заменить свой парк бронетранспортеров (БТР-80) на машины "Медведь", - подчеркнул глава ВПК.

СПМ-3 "Медведь" представляет собой принципиально новую машину. Она предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России или полицейских структур при проведении контртеррористических операций, операций по пресечению массовых беспорядков, выполнения задач территориальной обороны.

Машина разработана под шифром БТР-ВВ - бронетранспортер для внутренних войск МВД. Одна из основных целей при разработке - достигнуть уровня защиты машин, создаваемых за рубежом в соответствии с программой MRAP (Mine Resistant Ambush Protected - минная стойкость и защита от действий из засад). Баллистическая защита СПМ-3 способна выдержать попадание бронебойной пули Б-32, выпущенной из снайперской винтовки СВД с дистанции в 100 метров. На машине применена оригинальная разнесенная дифференцированная защита (два слоя металла с воздушным зазором) и внутреннее противоосколочное покрытие. Ходовая часть имеет запас по грузоподъемности, что позволяет повысить уровень защиты за счет специального наполнителя между двумя слоями брони. В перспективе эта доработка позволит СПМ-3 выдерживать попадание пули калибра 12,7 миллиметра.

Оснащение СПМ-3 осуществляется по желанию заказчика. В комплексе имеются как "полицейские", так и "армейские" образцы оборудования и вооружения.

АМЗ находится под управлением ООО "Военно-промышленная компания" (Москва), которое является дочерним предприятием ОАО "Русские машины".

ООО "ВПК" является управляющей компанией для входящих в состав холдинга "Русские машины" предприятий, полностью или частично специализирующихся на выпуске военной техники, в том числе ОАО "Арзамасский машиностроительный завод", ОАО "Завод корпусов", ОАО "Барнаултрансмаш" и ООО "Военно-инженерный центр".

Компания имеет соответствующие лицензии на разработку, производство, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники, а также на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
« Назад