МИД Грузии заявляет о прекращении сотрудничества с Россией в рамках ДОВСЕ
29 ноября 2011 года

Грузия прекращает выполнение обязательств в отношении России, взятых в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил во вторник грузинский МИД.

Как уточняет министерство, отныне грузинская сторона не будет предоставлять России информацию в рамках ежегодного информационного обмена, который осуществлялся в соответствии с договором, и Грузия больше не будет принимать инспекции, затребованные Россией в рамках соглашения ДОВСЕ.

"Признавая вклад ДОВСЕ в создание стабильной и безопасной среды в ареале его действия, Грузия продолжит выполнять взятые обязательства перед всеми остальными членами соглашения, кроме России. Грузия также поддерживает и готова принять участие в консультациях по восстановлению режима контроля за обычными вооружениями в Европе", - цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление МИД.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан государствами Варшавского договора и НАТО в 1990 году. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

По договору ограничиваются пять категорий обычных вооружений и техники - танки, боевые бронированные машины, артиллерия калибра 100 мм и выше, боевые самолеты, ударные вертолеты; предусматривается обмен информацией, широкая инспекционная деятельность.

Через год после подписания договора произошел распад СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Россия объявила об односторонней приостановке участия в ДОВСЕ в 2007 году, мотивируя это нежеланием стран НАТО ратифицировать адаптированную версию договора, принятую в 1999 году.
« Назад